10月30日

  以上海交通大学为背景的

  大学排名机构上海软科

  正式发布2019“中国最好学科排名”

  排名榜单包括96个一级学科,比去年新增三个学科,分别为系统科学、兵器科学与技术、风景园林学。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有460所高校的4986个学科点上榜。其中福建9所高校143个学科上榜!

  按照上榜次数统计,四川大学和浙江大学均有61个学科上榜,领先国内其他高校,吉林大学、武汉大学、中山大学、清华大学、上海交通大学、山东大学的上榜学科数也都超过50个。

  福建9所高校143个学科上榜,分布情况如下——

  厦门大学47个

  福州大学27个

  福建师范大学26个

  华侨大学17个

  福建农林大学15个

  福建医科大学5个

  福建中医药大学3个

  集美大学2个

  厦门理工学院1个

  该排名引入百分位段的概念,在绝对数排名以外还给出了每个学科点在该学科所处的相对位置。

  从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京占据绝对优势,在各层次的学科数都高居全国第一。上海的前1%学科数、前2%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,顶尖学科数量优势明显。江苏的前50%学科数仅次于北京,彰显了雄厚的整体实力。

  福建省前10%学科数、前50%学科数分别为20个、143个。

  福建省前10%学科集中在厦门大学、福州大学、福建师范大学3所高校,其中厦门大学的海洋科学专业排名全国第2,福建师范大学的音乐与舞蹈专业排名全国第3。

  如果以全国前两名或者前2%作为“顶尖学科”的标准,厦门大学2个学科入选“顶尖学科”,分别是海洋科学和工商管理。

  来看详情——

  厦门大学

  理论经济学(前7%)、应用经济学(前4%)、法学(前7%)、教育学(前5%)、外国语言文学(前10%)、数学(前9%)、化学(前3%)、海洋科学(前2%)、生物学(前8%)、统计学(前10%)、环境科学与工程(前9%)、工商管理(前2%)、公共管理(前8%)、艺术学理论(前8%)、戏剧与影视学(前7%)

  福州大学

  化学工程与技术(前10%)、化学(前10%)

  福建师范大学

  马克思主义理论(前7%)、体育学(前5%)、音乐与舞蹈学(前4%)