市行政服务中心市场监管局窗口提供服务。市行政服务中心市场监管局窗口提供服务。

  厦门市食品连锁经营企业新开门店拿证开业,无须等上十天半个月的时间了!从2019年11月1日起,食品连锁经营企业总部经审查符合条件的,其在厦门新开设的连锁门店许可申请食品经营证时,实行“申请人承诺制”,当天申请、当天拿证、当天营业。

  此前,食品连锁经营企业新开门店申请食品经营许可证,我市承诺的办理时限是7个工作日,如遇到节假日,办理时限有时甚至要半个月,而这已比法定时限20个工作日缩短了65%。“申请人承诺制”实施后,当天即可拿证,更助力厦门营商环境优化和提升。

  [举措]

  降低准入准营的制度门槛 为企业节约大量时间与精力

  近日,市市场监督管理局印发了《厦门市市场监督管理局关于实施食品连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”的工作意见(试行)》(以下简称“工作意见”),对符合条件的食品连锁经营企业新开门店申请食品经营许可证实行“申请人承诺制”,简化审批材料,免于现场检查,当场核发证件。这将大大降低企业准入准营的制度门槛,为食品连锁经营企业筹备新门店开业节约大量时间与精力,为优化营商环境再提速。

  今年6月底,市市场监督管理局出台了《关于优化营商环境促进经济高质量发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),包含了优化市场准入环境、助力企业转型升级、推动质量惠企强企、落实对台服务具体措施、强化知识产权保护运用、完善市场监管机制、便利主体快速退出等七个方面55条具体措施。此次,工作意见就是对若干措施第11条“申请人承诺制”的详细操作规范举措。

  [条件]

  拥有10家以上连锁门店 且使用统一商号的可申请

实行“申请人承诺制”可实现当天申请当天拿证。实行“申请人承诺制”可实现当天申请当天拿证。

  根据工作意见,食品连锁经营企业在厦门市范围内拥有10家以上使用统一商号的连锁门店,并做到统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近的,可以向厦门市市场监督管理局提出实行“申请人承诺制”的申请。

  据悉,仅从事预包装食品销售(含冷藏冷冻食品)的企业可自主选择用“告知承诺制”或“申请人承诺制”来申请。中央厨房、集体用餐配送单位和单位食堂不适用“申请人承诺制”。

  [影响]

  确保市场放而不乱 保障市民舌尖安全

  “申请人承诺制”如何申请?记者获悉,食品连锁经营企业(总部)按照自愿原则,向厦门市市场监督管理局提交申请书、公司统一化情况介绍、食品安全管理制度以及拟申报的主体业态和经营项目等材料。厦门市市场监督管理局将在15个工作日内组织审查,并将审查结果反馈申请人。

  实行“申请人承诺制”会不会影响市民的食品安全呢?“广大市民大可放心。”市市场监督管理局相关负责人表示,在简化、优化食品连锁经营企业新开设门店食品经营许可的同时,厦门市市场监督管理局也将加大证后监督力度,对实行“申请人承诺制”的新开设门店在发证后3个月内实施监督检查,并根据食品连锁经营企业总部和门店的申请条件、主体业态、经营项目、流程布局等对“申请人承诺制”执行情况进行动态调整,确保食品连锁经营市场放而不乱、活而有序,保障全市人民的舌尖安全。

  文/记者 高金环 张婧玮 通讯员 翁桂华 图/翁桂华

  来源:厦门晚报