秋日,安溪。茶农采茶忙,幽幽秋茶香,香高韵长的铁观音衬托着茶乡的魅力与多情。16日,以“安溪茶·和天下”为主题的第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛,在世界名茶铁观音的故乡安溪拉开帷幕。

  第三届安溪铁观音大师名匠精彩亮相,茶道艺术家茶汤作品欣赏、安溪乌龙茶品鉴赛、技艺展示、茶道演示,观茶山绿色,品茶者匠心,喝安溪好茶,享美好生活……国际无我茶会首次登陆安溪,让参会者尽享两年一度的国际茶文化盛会。此次活动由福建农林大学主办,福建农林大学安溪茶学院、安溪县茶业管理委员会承办。来自美国、韩国、意大利、新加坡、格鲁吉亚、台湾等30多个国家和地区的不同肤色的爱茶人士、专家学者,安溪县领导,以及媒体记者近千人欢聚一堂,共享香茗,同品精彩纷呈的国际茶文化盛宴。

  安溪铁观音大师再添2员大将

  当日开场,第三届安溪铁观音大师赛颁奖仪式揭开第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛的序幕。新一届的2名安溪铁观音大师和8名安溪铁观音名匠在全球茶人的见证下,接过牌匾、证书,虽然比赛已经结束,但安溪铁观音大师赛的精神和边际效应却与日俱增,影响着安溪80万的茶农茶商。

  大师匠心造,观音香韵长。为大力弘扬工匠精神,传承安溪铁观音传统制作技艺,推动茶产业可持续发展,助力安溪茶产业“二次腾飞”,安溪以百万之资重奖匠心,延续往届安溪铁观音大师赛的奖项设置,共240万总奖金。颁奖典礼上,2位“安溪铁观音大师”分别获得100万元的工作研究经费;8名“安溪铁观音名匠”分别得到5万元的工作研究经费。茶乡大地,工匠精神日渐成为新一代茶人孜孜不倦的追求。

  4月20日,春雨绵绵的谷雨时节,迎着安溪铁观音的春茶盛景,第三届安溪铁观音大师赛在全国茶人的瞩目下拉开了战幕。比赛在历经乡镇选拔、复赛、决赛后,选手历经茶园管理、制茶、烘焙、评茶、讲茶、公众投票、综合考评等各个赛事环节后,在观音飘香的金秋时节结束所有赛程。

  选手李力周、陈艺峰凭借多年来积累的制茶经验和坚守匠心的素养,成功赢得“大师”荣誉。李凯林、陈清龙、李加鸿、詹玉炎、刘协明、吴政山、陈宁石、陈繁荣分别以优异的成绩成功晋级十强,最终斩获“名匠”称号。

  李力周、陈艺峰两位大师表示,将善用100万元奖金,运用好自己的制茶技能,克己复礼、树立典范,回馈社会、回馈安溪铁观音。

  不过是一季的春华秋实,但是对于第三届安溪铁观音大师赛的选手而言,2019年春、夏、秋三季的时光,是值得铭记一生的奋斗岁月。从第一届创造性设置制茶、评茶与讲茶的选拔机制,到第二届改革性地增加茶园管理考评,今年的第三届安溪铁观音大师赛在复赛环节又创新增加烘焙项目比赛。每一届比赛都对选手提出新的要求,这也使得参赛茶师们必须拥有更加全面综合的能力。

  三届以来,安溪铁观音大师赛培养已选拔出6名安溪铁观音大师、20名安溪铁观音名匠、近140名优秀制茶能手。“大师”被直接认定为泉州市第四层次人才,“名匠”被直接认定为泉州市第五层次人才。安溪铁观音大师赛已经成为高素质、高水平制茶人才培育赛事。

  在第三届安溪铁观音大师赛中脱颖而出的获奖选手将加入“安溪铁观音大师服务队”,共同为安溪茶产业的可持续发展和工匠精神的传播倾注能量。以第一届、第二届安溪铁观音大师李金登、王清海、刘金龙、刘协宗为代表的一批制茶名师在过去两年里,充分发挥自己的品牌效应。对内通过授徒传艺、技艺展示、培训讲习等形式言传身教,带动和培养了众多一线种茶、制茶能手;对外不遗余力地奔走全国各地的茶叶产销区,传播安溪铁观音文化,推介安溪铁观音品牌。

  “安溪铁观音大师和名匠们在种植、加工、拼配以及产品评审方面积累了非常丰富的经验,通过他们的带动和标杆的作用,也促进了年轻人的学习。” 福建农林大学教授孙威江评价。

  首届安溪铁观音大师李金登培养诞生新一届大师陈艺峰,第二届安溪铁观音大师刘协宗培养诞生名匠刘协明,成为赛事最大亮点。在本届安溪铁观音大师赛的十强选手之中,年轻一代脱颖而出。共有4位80后选手跻身其中,不乏有接受过前两届大师们教授传艺的学生。

  业内人士表示,通过安溪县委县政府的积极引导和大师服务队的示范带动作用,越来越多年轻的安溪茶人开始回归茶园、回归安溪铁观音传统制茶工艺,投身安溪茶产业“二次腾飞”的事业当中。安溪县域内掀起了一股人人爱茶、人人敬茶的良好氛围,工匠精神蔚然成风,大师效应已日趋显现,师带徒氛围浓厚,传统技艺发扬光大,为茶产业“二次腾飞”打下了坚实基础,注入了新动能,在茶界树立了创新转型的风向标。

  茶业是安溪最大的特色民生产业。茶业的发展让安溪实现由贫困摘帽到基本小康,再到全国百强的三大历史跨越,成为国家生态县、国家农产品质量安全县,连续10年位居全国重点产茶县第一位。安溪铁观音连续四年蝉联中国品牌价值茶叶类首位,蓄积了强大的产业能量、人才能量和生态能量。

  2019年,安溪铁观音茶文化系统成功申报全球重要农业文化遗产名录。安溪铁观音大师赛的举办,对制茶技术和茶文化的传承、生态茶园的建设、安溪茶人整体素质的提高形成强大的助力,进一步推动安溪铁观音茶文化系统的保护工作,挖掘内在价值。

  茶人盛事“无我茶会”首秀安溪

  围成圈圈、人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶,抽签决定座位,依同一方向奉茶(向左或向右)……当日,在福建农林大学安溪茶学院体育场上,来自八方的爱茶人士,以天为庐,以地为席,在茶会中以茶传言,一味同心,向参会者奉献出一场精彩的泡茶、奉茶、品茶欣赏会,让参会者在茶会中感受茶道思想,享受一片树叶的温情,感悟人生之味。

  据记载,“无我茶会”源自日本茶道。1990年12月18日,“无我茶会”正式诞生,每隔2年在各地轮流召开1次茶会,逐渐成为深受世界各地茶人喜爱的国际性茶文化活动,吸引来自世界各地的茶人前来布席交流。

  “无我茶会”是倡导“大家参与”的茶会,“无我茶会”所蕴含的精神便是茶会的亮点和核心所在。举办“无我茶会”,品茶不是唯一的目的,更重要的在于促进交流与修身养性。

  在举办第17届国际“无我茶会”的申请中,安溪凭借传播与交流国家级非物质文化遗产“乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)”的理念脱颖而出,赢得世界各国的支持,最终获得第17届国际“无我茶会”举办权。

  生产于中国古老茶区的安溪茶叶,通过“海上丝绸之路”走向世界,畅销海外。“无我茶会”是一种大家自备茶叶茶具,人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶的茶会形式,有着“求境之无我”的内涵,追求的是一味同心、美美与共的茶道境界,这是和安溪得天独厚的环境与安溪人和茶与生俱来的缘分相契合的。

  本次“无我茶会”除了在安溪设有主会场之外,还在全国设置三个分会场,2000余人在同一时刻共同泡茶,其中安溪主场1000人,各地分会场1000人。

  融合多种非遗,活动覆盖全产业链。期间,与会领导嘉宾还将前往国心茶庄园、惜缘茶业、安溪茶厂、云岭茶庄园等地,参观品鉴安溪乌龙茶,了解乌龙茶产区的生态环境,体验乌龙茶的采摘制作流程,探寻安溪茶产业永续发展的源头。置身于安溪茶园的风情画卷中,让参会者体验国家级非物质文化遗产安溪乌龙茶(铁观音)传统制作技艺的独特魅力,充分仅感受安溪源远流长的海丝茶韵,清新生态的绿色安溪发展路径。

  “非遗之美,生活即道。”活动还融合竹藤文化非遗元素,让参会者体会安溪非遗竹编文化。举办茶艺茶道演示,观看各国、各地区茶艺茶道演示;茶道艺术家分享茶汤作品,设席泡茶,开展茶道艺术家茶汤作品欣赏会。

  据悉,此次活动将持续到本月20日,期间还将在中国国家级非物质文化遗产(清水祖师信俗)所在地、中国重点文物保护单位安溪清水岩举办一场“无我茶会”。一步一禅味,一眼一世界,让参会者体验集品茶、听琴、闻香、识器、赏茶席与一体的享受。

  建言献策安溪茶产业发展

  在“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛暨无我茶会论文交流会上,国内外专家学者围绕茶科技、茶旅游、茶品牌、茶文化等方面深入探讨交流,研讨“一带一路”背景下安溪乃至中国茶产业发展之路和无我茶会文化内涵等。

  基于安溪铁观音现状的新时代腾飞策略,安徽农业大学茶与食品科技学院的徐千懿表示,安溪铁观音应被赋予具体的精神文化价值,被赋予新时代的意义,政企联手,资源整合为大品牌,以茶为媒,联通世界,在“一带一路”战略带来的新渠道、新市场、新态势中闯出一条国际化新路。

  陈重穆三联生活传媒有限公司建议,安溪铁观音应以茶文化为基点,落实五大发展理念,尤其是绿色发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。把茶文化与生态产业发展相融合,形成集生态旅游、生态农业、休闲娱乐等方面的茶文化产业链,打造安溪绿色生态茶庄园和精品线路,打造茶品牌,建设茶文化的特色小镇,推广安溪茶文化风俗。

  “在消费者需求质量提高和现代科学技术发展完备的今天,安溪铁观音应当抓住机遇,迎接挑战,将消费者的需求作为目标,将不擅长的科学技术作为抓住这次机遇的重要“帮手”,同时结合第三产业,实现安溪铁观音的二次腾飞。”福建农林大学管理学院(旅游学院)李妍建议。

  天然的茶场环境、得当的制作技艺、深厚的文化积淀、具有核心竞争力的代表性产品是当今消费市场的理性考量。与会专家认为,安溪茶产业宜调整发展战略,试着摒弃掉过去“大一统”、“大盘子”的产业思维,从产区、品种、工艺等多维度来打造不同风格的风味论述,建立更具文化积淀的宣传论述与具备核心竞争力的代表性产品,赶上消费者强调“理性”、“求知”的消费模式。

  几个小时的时间里,与会专家学者之间有分享、有探讨、有建议、有期望。一字一句,都是对安溪茶文化复兴、茶产业发展的关心和期许。

  安溪是中国乌龙茶之乡、世界名茶铁观音的发源地,全县茶园面积60万亩,茶叶总产量6.5万吨,涉茶总产值175亿元,直接或间接出口茶叶超过1.6万吨。安溪县已连续10年位居全国重点产茶县第一位,安溪铁观音连续四年蝉联全国茶叶类区域品牌价值第一,荣获中国十大茶叶区域公用品牌,安溪铁观音成为金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会等一系列重大外交、经贸活动的茶叙用茶,安溪茶文化系统入选全球重要农业文化遗产预备名单。

  内人士表示,安溪通过举办国际茶会,吸引世界各地茶人前来布席交流,聚集国内外高层次人才资源,体验安溪乌龙茶(铁观音)传统制作技艺、竹藤文化等多种非遗元素的独特魅力,促进安溪铁观音茶文化走向国际化,助力茶产业发展。

  “我们将以此次国际无我茶会暨安溪铁观音发展高峰论坛召开为契机,推进 ‘四心四化’安溪茶产业发展目标,传播“安溪铁观音好喝一身轻”健康茶饮理念,加快安溪铁观音二次腾飞,深入实施乡村振兴战略,弘扬中华茶文化。”安溪县领导表示。(通讯员/林清锻 许艺燕 张锦川 高玉丽)