在园博苑景区,志愿者引导游客文明排队购票。

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳图/本报记者黄晓珍)刚刚过去的国庆假期,厦门迎来了255.62万人次的国内外游客。慕名而来的游客徜徉在鼓浪屿、环岛路等地,感受着厦门的高颜值风光;许多市民穿上红马甲,为游客提供旅游咨询、便民服务、文明引导等志愿服务,展示着厦门的高素质环境,文明旅游是厦门国庆旅游市场的“主旋律”。但是,也有个别游客言行欠妥,让美丽的风景因为他们的不文明行为而褪色

  [镜头]

  插队买票压倒盆栽他们的行为不光彩

  金秋十月的厦门,三角梅傲然怒放。在厦门园博苑,厦门市庆祝新中国成立70周年“艺景杯”市花展正在展出,100余个品种的三角梅争奇斗艳,引来众多市民游客观赏。

  园博苑旅游开发部工作人员吴小你这几天都在游客服务中心忙碌,偶尔发现游客有不文明行为,她都及时上前劝阻。“现在游客的素质普遍提升,有时候会有小朋友在游客服务中心大声嬉闹、乱丢垃圾,经过我们的委婉提醒,他们都会注意。”吴小你说,国庆七天假期,园博苑共接待了13.8673万人次的游客,她的同事以及许多热心志愿者都在景区内进行文明引导和秩序维护,虽然近年来景区的不文明旅游行为较过去减少许多,但仍有一些游客在骑观光自行车游览时会压倒沿途布置的盆栽,需要工作人员和志愿者反复提醒。

  厦门市园林植物园也是热门景区,国庆期间每天都有大量市民游客涌入园区参观,七天共有15.6521万人次入园。“人一多,有些游客就打起了插队买票的主意,或是想从园区出口处入园。”植物园工作人员告诉记者,园区在高峰时段加派人手到西大门购票处维持秩序,遇到这些想走“捷径”的游客,第一时间进行劝阻,引导游客文明排队入园。

  [行动]

  营造氛围加强提醒文明旅游从你我做起

  旅行中的不文明行为,或许方便了自己,但抹黑了美景,影响了他人。倡导文明旅游是一项长期工程。记者从市委文明办了解到,我市将发挥市文明旅游工作联席会议成员单位的协作力量,进一步推进文明旅游宣传教育行动。

  文明旅游,从我做起,首先要引导厦门市民争当文明旅游的践行者。我市将结合文明村镇、文明社区、文明单位创建活动,组织开展“文明旅游百城行”“你是最美的风景”“文明旅游背包行”“文明旅游我最美”等文明旅游主题实践活动,教育引导广大市民外出旅行时遵守公共秩序、保护文物古迹、讲究以礼待人、爱护环境卫生,争做文明游客。

  从营造氛围入手,时时提醒游客。我市将在各景区景点、宾馆饭店、机场、车站、码头等游客密集区增设文明旅游宣传栏、宣传海报等,在景区简介、导游地图、旅游推介等宣传品中植入文明旅游宣传内容,在潜移默化中培育文明游客。此外,进一步完善落实旅游“红黑榜”发布制度,及时报送旅游不文明行为记录信息;建好管好旅游投诉热线,为人们监督不文明行为提供有效平台。

  接下来,我市将发动市文明旅游志愿服务总队等各级各类志愿服务组织深入旅游景区、交通站点、旅行集散地等游客聚集场所,宣传文明安全旅游知识,开展文明告知、文明提醒、文明规劝、文明监督活动,大力倡导文明旅游新风尚。