2003年,翔安区正式成立,成为翔安发生巨变的起点。

  16年来,广大翔安追梦人在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,将曾经的“风头水尾”变成厦门发展最快的“东大门”,拼出了翔安优势!跑出了翔安速度!

  翔安的发展历程,就是一个个翔安人的奔跑追梦史……

视频加载中,请稍候...

  每一个亲历过炮战年代的大嶝人,都深知如今和平繁荣的生活有多来之不易。

  曾经与金门隔海对峙,炮声隆隆的英雄三岛(大嶝、小嶝、角屿),如今碧波雪浪,风光旖旎。当年的炮战英雄们渐渐老去,而他们的子孙继承着英雄三岛“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的精神,在翔安大跨越发展的新时代,积极投身家乡建设。

  在炮声中出生,在炮声中长大,双沪女炮兵班班长许丽柑的大儿子——许炮生,便是其中一员。

  1958年开始炮击金门,老人和孩子都转移到南安,年轻人留了下来。许炮生的母亲许丽柑当时16岁,她组织了6个姐妹学炮,主动要求参加炮战。

  部队打多少炮弹,女炮兵们就跟着打多少。有一次打到了金门弹药库,女炮兵班就全国出名了。

  那个时候炮弹扔过来就跟下雨一样。许炮生说,母亲在战场上被弹片打到了后脑,作为班长,一直指挥到那场战斗结束,她才被送去医院。这个弹片后来一直都藏在她的后脑勺里,每逢天气恶化、台风来,她就会头疼,像天气预报一样。直到她过世火化,弹片才从骨灰中取出来。

  那个时候,除了母亲的女炮兵班,还有妇女铁甲队、英雄八姐妹等英雄涌现,部队和老百姓就像一家人。

  当时中央将大嶝三岛誉称为“英雄三岛”,“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”,就是“英雄三岛精神”。

  在母亲保家卫国的教诲下,许炮生1978年就入伍了。1979年,他作为一名侦察兵,参加了对越自卫反击战。那个时候当侦察兵很艰苦,在侦查的时候,手榴弹扔过来就可能把人炸飞,现在说着话,等下就可能被敌人打死。

  许炮生从小听着炮声长大,在战场上就比别人更勇敢。他说,母亲平时教我,战争的时候不能怕死,要冲在前面,不能躲在后面。

  在侦查的时候,一枚子弹击中了他的小腿,当时他就昏过去了。后来回到家中,母亲抱着他流下了眼泪,说“你回来了”,许炮生只轻轻答道“嗯”。

  许炮生的两个儿子也当了兵,所以许家是“三代从军”。在英雄三岛,像这样的家庭其实很多,许炮生说,他们就是“战二代”、“战三代”。

  现在没有战争了,翔安也变得越来越美。以前的大嶝岛是前线,现在建成了战地观光园。翔安机场、地铁也都在建,以后大家来英雄三岛战地观光园就方便了。许炮生说,他明年就退休了,观光园要是需要他,他愿意像母亲生前一样,去做义务讲解员。

  奔跑吧翔安丨教育筑梦师:一颗办学匠心 带领一所小学逆袭