2003年,翔安区正式成立,成为翔安发生巨变的起点。

  16年来,广大翔安追梦人在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,将曾经的“风头水尾”变成厦门发展最快的“东大门”,拼出了翔安优势!跑出了翔安速度!

  翔安的发展历程,就是一个个翔安人的奔跑追梦史!

视频加载中,请稍候...

  2008年,台商简孝龙来到翔安投资办厂,成立了厦门利茗精密机电有限公司。十几年来,工厂和翔安一同稳步成长,简孝龙一家也从台湾移居厦门,在这里工作、生活。

  简孝龙说,其实他早在2000年,就已经从台湾来到大陆了。在台湾的时候,公司想要来大陆开拓市场,他当时还年轻,有这个机会就来了。刚开始他在广东东莞拓展业务,一直到公司在大陆的业务稍微稳定之后,就开始筹备在东南沿海一带投资办厂。

  他走访了厦门、泉州、福州,以及浙江一带的沿海城市。经过这些城市的走访之后,他觉得厦门各方面的条件都挺不错的,再加上当时翔安火炬园正在筹备台湾科技企业育成中心,有一些创业优惠政策,譬如租金的减免,创业人才资金的补助……利茗公司就在这方面的吸引之下,决定把工厂落户到翔安来。

  来到翔安十年了。这十年来,厦门利茗精密机电有限公司每年都在稳步成长。简孝龙说,他还蛮赞誉翔安相关政府部门的行政效率。

  利茗公司生产的是产品是减速机,用于各种工业设备,例如服装设备、食品设备、液晶荧幕……只要是工业自动化的设备都会用到。简孝龙说,利茗也在往高端减速机的方向发展,譬如机器人产业、半导体产业,公司也已经深耕了将近十年。

  刚来翔安的时候,简孝龙说,除了工厂入驻翔安火炬园,他人也是住在翔安。那个时候,进岛大概要一个多小时。但这十年来,翔安隧道也通了,很多企业就开始往翔安这边发展,无论是人员的入住,或者是翔安火炬园的配套设施,这十年来已经成长为一个很成熟的工业区。再加上这两年厦门又积极地在建地铁,翔安机场也在紧锣密鼓的建设当中,他相信翔安未来发展的潜力还是蛮高的。

  简孝龙说,厦门已经成了他的第二故乡。2008年,他一个人来到翔安办厂,2010年,家人就跟着他从台湾过来这边生活了,所以其实他们一家人一直都在厦门生活,孩子也是在这边长大的。厦门不论是语言,还是闽南的一些生活习俗,都跟台湾很接近。

  作为第一批入驻翔安火炬园的台资企业,简孝龙也见证了这十年来翔安台商的发展变化。他说,早期来的那几年,来到翔安的台商并不那么热络,也没有那么多。但在这两三年,台湾年轻一辈的族群开始来得非常多。

  作为一个过来人,他也鼓励台湾现在的年轻朋友们,有机会可以多来大陆走走,见见外面的世面。