2017年,福建省泉州市安溪县检察院在全省率先启动“刑事案件留守儿童关爱活动”,经过二年多的实践,形成了以检察机关为主导、各职能部门广泛参与刑事案件留守儿童司法保护体系。从制度化、个性化、社会化、多元化等方面实现精准保护。

  该院联合县法院、公安等10个部门制定《建立刑事案件留守儿童救助联动机制的试行意见》,从工作原则、救助内容、救助职责等方面细化了工作制度,确保司法保护工作有章可循、有序开展,避免零散化、碎片化问题。

  为每个儿童量身制订不同的救助方案。如联合民政部门指定临时监护人,照顾生活起居;联系教育部门安排转学,做好保密工作;提供经济救助,申请国家司法救助金。 

  通过强化内外联动,该院不断壮大刑事案件留守儿童救助团体,邀请女企业家加入救助队伍,借助女企业家的力量,为刑事案件留守儿童统筹协调生活、学习等事宜。从儿童健康成长需求出发,努力提供物质、心理、教育等全方位的帮扶。

  联络员:林巧红