主宾国塞尔维亚展馆内洽谈热络。(厦门日报社全媒体记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴君宁)昨日上午,主宾国塞尔维亚展馆在厦洽会盛装亮相。昨日下午,塞尔维亚在会展中心四楼国际会议厅举办投资环境说明会及项目对接会,向参会投资商介绍塞尔维亚投资政策及大型合作项目,邀请中资企业分享在塞投资的成功经验,重点围绕食品贸易、红酒、旅游、基础设施建设等领域开展专题对接。福建省副省长郭宁宁、厦门市副市长韩景义出席会议。

  中塞两国友好往来愈加密切,经贸对接步伐加快。塞尔维亚发展机构战略投资部主任弗拉基米尔·托米奇介绍,去年是塞尔维亚吸引外商直接投资创纪录的一年,其中有许多来自中国的投资。塞尔维亚拥有高质量的劳动力、有竞争力的运营成本及优良的地理位置等,并对中国投资者提供现金和税收激励、税收减免,以政治和经济为后盾的基础设施激励等。

  来自紫金矿业集团、河北钢铁集团、中国路桥公司的有关负责人也在会上分享了各自在塞尔维亚投资的成功经验。近年来,随着中塞不断深化“一带一路”合作,许多中国企业参与的大型项目在塞尔维亚落地,其中包括匈塞铁路铺设、泽蒙-博尔察大桥建造、中国河钢集团收购斯梅代雷沃钢厂、福建省龙头企业-紫金矿业收购塞尔维亚最大铜矿等。

  【现场】

  名品荟萃

  美酒迎宾

  主宾国塞尔维亚展馆设计以纯白为主色调,飘逸的彩色丝带标识格外吸睛。昨日上午,展馆一旁的舞台上,塞尔维亚艺术家用长笛演奏《康定情歌》,馆内人潮涌动。

  塞尔维亚国家旅游局亚洲市场推广总监Aneta指着展馆多处呈现的彩色丝带告诉记者,红色与蓝色组成的彩带象征着中国与塞尔维亚两国的友谊长存,展示墙一长溜的照片述说着中塞两国历年来的政治、经济等交往。

  现场,热情的塞尔维亚人打开了他们从自己国家带来的红酒、白兰地,邀请现场的人们品尝。他们还把来自塞尔维亚的果汁、婴儿食品、健康食品、干果、天然化妆品等多种世界知名产品都带到了厦洽会,与观众零距离接触。此外,塞尔维亚展馆各展区还展示了来自塞尔维亚的产品、技术等。

  “带电矿泉水”

  回甘极强

  塞尔维亚制造的特色产品“带电的矿泉水”特斯拉活力泉,昨日在塞尔维亚展馆格外引人注意。

  现场工作人员介绍,这是一种高质量离子碱性饮用水,水源位于塞尔维亚共和国高山清泉,“除了富含矿物质,还含有高浓度的负离子和高电导率”。

  和大多数矿泉水不同,特斯拉活力泉是有味道的。它不甜,但回甘极为强烈:如果用舌尖搅动特斯拉活力泉,慢慢吞咽后,能感觉极强的甘味从舌尖渗透至喉咙。据说,当重度抽烟者的舌头感到麻木时,特斯拉活力泉的强烈回甘能在短时间内让其舌头恢复味觉。

  厦门日报社全媒体记者吴君宁