嵩屿派出所以“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,围绕聚焦“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标,以基层群众实际需求为导向,以“夯实基础,拓展渠道,巩固成效”为举措,立足辖区实际,主动探索服务群众、化解矛盾、维护平安的新举措,有力保障辖区治安安定稳定,提升居民群众的安全感和满意率。

  深化“双报到”,为民解难题

  嵩屿派出所以“党组织进社区”为契机,党支部全体党员深入辖区未来海岸社区居委会开展党建共建活动,相互学习党建工作亮点,共商讨加强党建工作方法,并签署“不忘初心、牢记使命”主题教育共建协议书。

  此外,通过将全所党员分成五个小组,分别到辖区东屿社区、海发社区、贞庵社区、未来海岸社区、北附小社区等五个社区的党支部报到,与社区党组织开展座谈,详细了解社区各项工作开展情况、群众反映热点难点等方面情况,听取群众声音,收集民情民意,并共同讨论切实可行的解决措施,进一步融合了警民关系,激发党员民警干事创业的巨大热情和力量,有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展。

  “通过跟派出所加强沟通联系,建立线索信息互通互信制度,发挥各自优势,相互配合、相互用力,形成强大合力,有力保障了我们辖区的社会治安。”贞庵村委会工作人员如是说。

    解民忧聚民心,优化服务意识

  “我现在急着用钱,你这钱都欠这么久了,到底什么时候能还我?”在警民调解室,两名群众因为债务问题起了争执。

  民警了解到,小廖与小冯原是十分要好的朋友,却因债务问题双方引发纠纷,廖某每次向冯某讨要欠款都会引发激烈争吵,仇怨越结越深,双方随时可能大打出手。警民联调委员会调解员了解相关情况后,积极介入调解,调解员及时阻止双方过激的语言,通过换位思考、设身处地等多种方式劝说廖某将欠款还给冯某。经调解员林学希、阙继兴轮番上阵,冯某同意当场支付欠下的款额。

  将矛盾消除在萌芽状态是该所维护辖区治安安定稳定的一项重要举措。该所将矛盾纠纷排查和入户调查、巡逻防范、信息采集、服务群众等日常工作有机地结合起来,及时采集矛盾纠纷信息,就地排查化解矛盾,实现矛盾纠纷排查化解工作常态化、制度化。

  此外,为进一步便利群众化解矛盾纠纷,该所还推行了“警民联调下社区”工作机制,由专职调解员每周三、周五在未来海岸、禹州尊海警务室驻点,为群众提供矛盾纠纷化解服务。这也是该所深化“群众少跑腿”,积极向群众提供更多更有效服务的新措施,既极大缓解了警力紧张的问题,又让纠纷双方群众感到亲切。

  查隐患强治安,严打违法犯罪

  “一组访查组位于贞庵村岭上社,对贞庵村出租房进行访查,经访查,一切正常,汇报完毕。”

  “二组巡逻组位于海沧大道,正在执行巡逻勤务,当前一切正常,汇报完毕。”

  这是该所强化治安排查、巡逻管控的一个缩影,为进一步加强社会治安管控工作,该所按照“严、细、实”的工作原则,根据群众提出来的意见建议,全面改进自身在矛盾纠纷化解、巡逻防范、宣传教育、打击破案工作中存在的不足,着力提升群众的安全感,进一步巩固工作成效。部署上半夜、下半夜各2组警力开展夜巡工作,根据易发案部位增加巡逻的频次和人数,提高见警率和震慑力,严厉开展打击“盗抢骗”、涉毒、涉赌违法犯罪案件,今年以来,取得了抓获各类犯罪嫌疑人65名,追捕逃犯9名,查处各类违法行为人44名,缴获毒品20.63克的良好成效。