厦门网讯(厦门日报记者罗子泓实习生叶琰)一只名为“灰灰”的鹦鹉“走丢”了,主人急着寻鸟,愿以5000元酬谢有效线索的提供者或鹦鹉归还者。近日,一则“寻鸟启事”在朋友圈中被广泛转发。为此,记者联系上了鹦鹉主人骆小姐。

  喝奶粉长大被当作“家人”

  两年半前,骆小姐集美家中的小狗“阿Q”救起一只受伤海鸥,被网友称为“最有爱心的小狗”,朋友见“阿Q”这么喜欢鸟儿,便送来鹦鹉“灰灰”和它作伴。“两个小家伙感情非常好,时常一起玩耍。”骆小姐说。

  “灰灰”刚来时,还没长毛,骆小姐就网购专用奶粉喂养它。现如今,“灰灰”已能说说几句话了。虽然会“凶”陌生人,但“灰灰”对骆小姐一家却十分亲昵——它会躺在他们腿上撒娇,让他们挠它的肚皮,一家人早已把“灰灰”当作自己人,这也是他们愿意花钱寻鸟的原因。

  受惊吓飞走好心人帮忙找回

  “灰灰”比较怕生,脾气也不太好,会啄陌生人,因此,骆小姐只好把它关在笼子里。“家里的窗上有装防护网,平时,我们会把它从笼子里放出来活动。虽然有时没关家门,但它也不飞出去。”骆小姐说。

  8月5日,骆小姐的母亲从墙上取钟换电池时,“灰灰”受到了惊吓,一溜烟飞出家门。因邻居家也没关门——“灰灰”想要回家,却进错门,之后从邻居家的窗户飞走了。

  功夫不负有心人,寻鸟5天后,昨晚8点,好消息传来——正如骆小姐所推测的那样,“灰灰”没走远,就停留在小区里,被邻居发现并及时告知了骆小姐。连着几天“茶不思饭不想”的“阿Q”,看到“小伙伴”归来,也高兴得直蹦跶。