供电公司带电作业班电力人员在同安区滨海西大道的220千伏铁塔上进行高空作业。 (陈国信摄)供电公司带电作业班电力人员在同安区滨海西大道的220千伏铁塔上进行高空作业。 (陈国信摄)

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳通讯员庄颖芳)高空60米,铁塔温度高达65℃。昨日中午,厦门电网负荷再创新高,国网厦门供电公司电力人员不畏酷暑进行高空作业,确保电网安全可靠运行。

  昨日,厦门气温飙升到39.6℃,用电负荷创历史纪录。厦门电力调度控制中心的监测数据显示,8月9日13时58分,厦门电网最高负荷冲上557.1万千瓦。这是今年以来电网负荷第8次刷新历史峰值,较去年最高负荷523.4万千瓦,同比增长6.4%。

  今年以来,我市第三产业用电负荷增长表现亮眼,为负荷创出新高奠定基础。入夏以后,高温催生了空调等制冷设备的集中使用,居民用电负荷迅猛增长,进一步推高负荷突破历史高位。

  昨日中午12时许,供电公司带电作业班的电力人员来到同安区滨海西大道埭内二路18号线路巡线,发现一基220千伏铁塔上绿纱网飘扬,“这是一个紧急缺陷,必须马上处理,否则天气不好时线路容易短路或跳闸。”带电作业班副班长游小华和同事吴李焕穿着全套工作服,带上装备,先喝一瓶水,然后沿着滚烫的铁塔爬上60米的高空。

  “铁塔上温度达到65℃,如同火炉,我们在铁塔上作业,感觉就像烤肉一般。”游小华说,外晒内蒸,工作服一下子就湿透了。清除绿纱网后,游小华从塔上返回地面,时间指向13时40分。卸下厚重的工作服,他整个人就像刚从水里出来一样。

  [提醒]

  做好防暑降温注意电器安全

  专家提醒市民,要注意做好防暑降温工作,尽量避免午间户外活动,白天阳光强烈,出门最好做足防晒准备。高温天气下,对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器、洗衣机等,要采取一些实用的防范措施确保使用安全。例如,用试电笔测试金属外壳是否带电、使用合格的触电保护器(漏电开关)等。

  另外,夏季雷雨天气多,要事先将室内电器关掉,拔掉插头、电话线和闭路天线;雷雨过程中,不要接触电源开关和用电设备,不宜使用太阳能热水器。