4月11日晚8点左右,徐某租来一辆轿车,交给韦某实施碰瓷敲诈。4月11日晚8点左右,徐某租来一辆轿车,交给韦某实施碰瓷敲诈。
同日,唐某出面力邀林某华参加酒局,唐、徐二人在桌上对林某华频繁劝酒。同日,唐某出面力邀林某华参加酒局,唐、徐二人在桌上对林某华频繁劝酒。
12日凌晨1点多,酒驾被碰瓷的林某华请唐、徐二人前来帮忙,结果却是被敲诈走合计共9000元财物。12日凌晨1点多,酒驾被碰瓷的林某华请唐、徐二人前来帮忙,结果却是被敲诈走合计共9000元财物。

  (文/厦门日报记者房舒 实习生 陈心怡 通讯员 刘祎暾 何秀芬 制图/张平原) 俗话说“不怕贼偷,就怕贼惦记”,所有事情真相大白之后,林某华气愤又感叹:没想到身边的朋友竟是“卧底”,串通其他人一起给他做“局”。而破局之人则是杏滨派出所民警钟灵,凭着敏锐的观察力与追查到底的耐心,钟灵成功揪出“卧底”。近日,杏滨派出所抓获一涉嫌敲诈勒索团伙。昨日记者了解到,全部成员已被依法逮捕。

  酒驾撞车 朋友“仗义相助”

  4月12日凌晨1点多,在杏滨街道锦园路上,两辆小车撞在一起。双方驾驶员下车查看车辆情况时,其中的一方司机脱口而出;“你喝酒了吧”,这句话听在驾驶员林某华耳朵里,心里自然是一惊,因为他确实喝了酒。11日晚上,林某华受几个朋友之邀参加了一个酒局,酒局结束后,林某华怀着侥幸心理开车上路。

  被揭穿的林某华赶紧打电话给当晚一起喝酒的唐某和徐某。徐某和唐某果然够兄弟,没几分钟就赶来了,而且在他们的斡旋下,对方也同意“私了”。只是对方一下“狮子大开口”,拿光林某华身上8000元现金还不肯罢休。为此,“仗义”的徐某拿出自己的手机,抵给对方。林某华次日又为手机之事,还了徐某1000元。

  气愤报警 朋友纷纷劝和

  酒醒之后,林某华越想越气,他拨了报警电话,称被人敲诈8000元与一部手机。

  接到报警,杏滨派出所介入调查。问话过程中,林某华态度诚恳,但陪他来派出所的朋友徐某却眼神闪躲,引起民警钟灵的怀疑。

  经追踪梳理,钟灵发现,与林某华发生碰撞的轿车来自租车行,且租出去的时间是11日晚8点左右,且租车的就是徐某。事故有“猫腻”,民警遂加大侦查力度。就在侦查期间,林某华另一名姓熊的朋友前来说和,称对方想把钱和手机退给林某华,这件事就这么算了。然而,法律的尊严不容挑战。经过近一个月的侦查,民警发现这是一起由林某华的朋友唐某、徐某、熊某和当晚司机韦某合谋实施的有策划的敲诈勒索案件。

  水落石出 真是“塑料”友谊

  据介绍今年4月初,唐某因无钱偿还车贷,找到熊、徐二人帮忙。熊某主动提议说,大家都认识的朋友林某华家境较好,平时爱喝酒,且有多次酒后驾车的经历,可以从中图谋。

  随后,他们决定租车造局,为此他们找来了林某华不认识的韦某。事发前,徐某租车,熊某带韦某在现场附近“踩点”。事发当晚,唐某和徐某组了一个酒局,由唐某出面力邀林某华参加。酒局上两人频繁劝酒,全然不知情的林某华酒后果然又开车上路了。前脚林某华刚启动车辆,后脚他们就通知了等候在附近的韦某,当林某华开车到事发路口时,故意制造“意外”,再趁机进行敲诈。

  “没想到他们是这样的人!”知道事情真相,林某华十分气愤。在固定了大量的证据后,5月22日,杏滨派出所民警将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人熊某、韦某抓获归案,并于次日将另两名犯罪嫌疑人徐某、唐某抓获归案。

  经过进一步侦查和相关证据的固定,目前,熊、韦、徐、唐四人已于6月27日被公安机关依法执行逮捕,案件正在进一步侦办中。