[殷磊观天]

  今天岛内白天最高气温可达26℃,夜晨最低气温在18℃上下,东北风持续强劲

  本报讯(记者 殷磊)今天是立冬节气,但厦门的冬天往往要等到12月才来。

  历法上虽习惯以立冬为冬季的开始,但如果按日平均气温要连续5天降到10℃以下才算冬季的标准来看,厦门和华南沿海则是常年无冬。因为厦门最冷的月份,即1月份的平均气温为12.5℃,高于冬季的气温标准。不过,因为厦门12月至次年2月具有冬天的其他特征,所以厦门冬季往往定义在12月份至次年2月。

  厦门老话说“一年补透透,不如补个冬”,从立冬节气开始便进入了补冬的大好时机。闽南人在立冬这天进补,俗称“补冬”。闽南民谚有云,“立冬之时饮水也有补”,反映出闽南民俗对“补冬”之重视。

  专家介绍,厦门地区在立冬节气后半个月的常年平均气温为19℃左右,仍处在深秋时节,且经常会出现“小阳春”天气。因此在厦门,立冬进补应以温补为主。

  [链接]

  昼夜温差大 夜晨凉意重

  本报讯(记者 殷磊)今天冷空气持续增兵南下,厦门气温会有所回落。明后天,昼夜温差很大,夜晨北风强劲、凉意深重,气温或创下半年来新低,早出晚归的市民要注意多穿点衣服,挡风保暖。

  昨日,市气象台本站的最高气温攀到了26.7℃,夜晨最低气温却跌到17.9℃,昼夜温差达到8.8℃。岛外内陆地区的昼夜温差更大,同安的五峰村高低温相距14℃,简直是一日跨两季。

  今天气温变化不大,岛内白天最高气温可达26℃,夜晨最低气温在18℃上下。东北风持续强劲,市区风力最大可达5-6级、阵风7-8级。

  明后天,随着冷空气的补充南下,气温还会进一步回落。岛内白天最高气温可降至24℃-25℃,夜晨最低气温可跌到15℃-17℃。由于缺少水汽输送,南下的冷空气只能送来凉风,却无法形成秋雨。

  专家提醒,近期空气干燥、北风强劲,我市的森林火险等级持续保持“高度危险”的级别,市民一定要注意用火安全,进山入林游玩切勿携带火种,避免造成山林大火。市民平时要注意及时补充水分,尽量少吃炸、烤、煎的食品,多食用些润燥润喉的食物,如蜂蜜、雪梨等。

  [厦门天气]

  今天 18℃~26℃ 晴到多云

  明天 17℃~24℃ 晴到多云

  后天 15℃~25℃ 晴到少云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  [海洋预报]

  ■高潮时:09时33分 和 21时56分

  ■低潮时:03时32分和15时47分

  ■表层水温:21.5℃至23.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.3米至 2.3米 中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州   多云转阴  15℃-24℃

  宁德   多云      14℃-23℃

  莆田   晴转多云  17℃-24℃

  泉州   晴转多云  16℃-25℃

  漳州   晴转多云  16℃-27℃

  龙岩   多云    12℃-26℃

  三明   晴转阴  12℃-24℃

  南平   晴转阴  12℃-25℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报