据福建省气象台预报,27日,除中南部沿海部分县市最低气温仍在20℃以上外,福建大部分县市都在20℃以下,南平、三明、宁德部分高海拔山区最低温度在13℃至15℃之间。

  同时,受冷空气和切变线的共同影响,福建将迎来一次降雨过程。据预测,27日福建中北部地区阴有小雨,28日全省阴有小雨。

  目前,福建沿海已进入寒潮大风天气。福建海峡高速客滚航运有限公司通报,29日,台湾海峡东北风6-7级阵风8-9级,浪高1.3-3.0米;“海峡号”第19255次平潭往返台中航班停航。

  平潭现开行至台中、台北两条海上客滚航线,这两条航线分别于2011年11月、2012年5月开通,已成为两岸人员往来的主通道之一。

  自10月以来,平潭赴台航线多次停航。福建海事局专家指出,由于寒潮大风天气具有风力强、降温快、范围广、预报难等突出特点,给海上航行与作业安全、交通建设施工和港口生产带来严重影响。(来源:中国新闻网 记者 龙敏)