旱!岛内52天无雨

  喜!午后或有阵雨

  明后天夜晨最低温将跌到17℃至18℃,请及时添衣保暖

  殷磊观天

  今天气温变化不大,明后天昼夜温差较大。

  厦门网讯(厦门日报)今天午后到明天上午,受到冷暖空气交汇的影响,我市局部地区可能迎来阵雨,结束厦门多日滴雨未见的局面。不过从明天午后开始,厦门又要转入晴朗干燥天气。需要提醒注意的是,明后天夜晨凉意明显加重,市民要注意及时添衣保暖。

  昨日厦门维持多云到阴的天气,昨日清晨市气象台本站的最低气温为21.1℃,白天气温攀升乏力,下午最高气温止步于24.8℃。昨日空气湿度维持在50%至70%之间,天气条件总体较为舒适宜人。

  给我国多地带去强降温和阴雨雪天气的冷空气即将侵入厦门。这股冷空气经过长途跋涉抵达厦门时虽然已经衰弱不堪,但仍会造成明显的天气变化。今天我市仍以多云到阴的天气为主,午后开始,岛外局部地区会出现小阵雨,这样的天气将一直持续到明天中午。今天气温变化不大,白天最高气温可达26℃,夜晨最低气温在20℃上下。

  明天午后,冷空气击溃暖湿气流,掌控全局,天空也就由此放晴,东北风劲吹,昼夜温差会快速拉大。明后天东北风最强时可达4~5级、阵风7级,岛内白天最高气温可达25℃至27℃,夜晨最低气温将跌到17℃至18℃。气象部门预测,31日清晨,气温可能将创下半年新低,市民要注意做好应对。

  相关

  9月上旬以来

  降水异常偏少

  未来4周降水量将持续偏少

  今年以来厦门雨水偏少,截至昨日,岛内降水量为1055.7毫米,较常年偏少16.3%。9月上旬以来雨水更是少得离谱,9月6日到昨日,岛内连续52天没有出现有效降雨,总降水量仅有0.2毫米,较常年偏少99.9%,为历史同期第二少的年份,雨量异常偏少。目前岛内已达气象重旱的标准,岛外出现了气象中旱。根据预测,未来4周,我市降水量仍将持续偏少。

  链接

  厦门仍未入秋

  厦门网讯(厦门日报)霜降过后,秋意渐浓,那么厦门入秋了吗?气象专家表示,还没有。

  按照气象学的标准,连续5天平均气温低于22℃,那么这5天的第一天就算入秋首日。厦门一般在10月下旬入秋——这个时段厦门的平均气温降至21.9℃。但是也有例外,2016年厦门就到11月21日才真正入秋。今年10月下旬以来的平均气温达到了22.4℃,满足不了入秋的条件。气象部门预测,未来一段时间,厦门还会延续气温偏高、降水偏少的天气特征,入秋还要再等一阵子。