[殷磊观天]

  未来几天,白天外出要注意防暑防晒,昼夜温差较大。

  昨日气温有所回落,图为市民在江头公园休闲。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小郑)今天是长假后的第一个工作日,也是寒露节气。不过气象部门的预测显示,未来几天的天气与“寒”无关,虽然有弱冷空气持续影响,但白天仍然以晴热天气为主,夜晨倒是较为舒适宜人。此外,空气干燥、北风强劲,秋燥越发猛烈,市民要注意及时补充水分。

  昨日,厦门处在副热带高压南侧的东风气流中,云层较多,阻挡住了阳光的热力,气温有所回落。市气象台本站的最高气温降到了29.3℃,全市大部分地区的最高温都没有超过33℃。空气较为干燥,全天平均相对湿度为66%。

  闽南老话说“白露身不露,寒露脚不露”,民间还有“吃了寒露饭,不见单衣汉”的说法。往年寒露节气一到,气温明显下降,厦门真正意义上的秋天就来了。但今年有些不同,进入10月以来,虽然有冷空气影响,但影响程度太弱,气温还是持续偏高——常年10月上旬厦门本站的平均气温为24.4℃,而国庆长假的平均气温高达27.8℃,高得不同寻常。

  气象部门预测,未来几天,厦门仍在副热带高压这个大火炉的掌控中,持续晴朗天气,同时有弱冷空气渗透南下,东北风较为强劲,昼夜温差较大。岛内白天最高气温可达31℃至32℃,夜晨最低气温在23℃至24℃。市民白天外出还是要注意防暑防晒。

  预计要到下周,冷空气活动加强,最高气温才会跌至30℃以下。

  本周也难见雨水。截至昨日,厦门本站已经连续32天没有出现有效降水了,气象旱情还在不断发展。由于空气湿度持续偏低,东北风强劲,森林火险等级还是居高不下,处于高度危险的状态。市民外出郊游千万不要携带火种进山入林,以防发生火灾。

  [相关]

  “风王”不来我国

  昨天下午,今年第19号台风“海贝思”的中心风力已经达到17级以上,成为今年西北太平洋上当之无愧的“风王”。它的中心移动到了厦门东偏南3000多公里的海面上,将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动。

  气象部门预测,它将于9日前后开始转向西北或偏北方向移动,逐渐趋向日本南部沿海,对我国海区没有什么影响。

  本报记者 殷 磊 通讯员 小 郑

  [厦门天气]

  今日  24℃-32℃ 多云到晴

  星期三 23℃-31℃ 多云到晴

  星期四 24℃-31℃ 多云到晴

  星期五 24℃-31℃ 晴

  星期六 23℃-32℃ 晴转多云

  星期日 23℃-31℃ 多云转晴

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  [海洋预报]

  ■高潮时:07时42分和 20时55分

  ■低潮时:01时46分和14时17分

  ■表层水温:27.0 ℃至29.0 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布