殷磊观天

  随着火台风“米娜”北上远离,预计从今天起,我市高温天气结束,气温会有所回落。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)受到台风“米娜”外围下沉气流影响,昨日厦门维持晴朗高温的天气。昨日下午2时许,东渡狐尾山市气象台本站的最高气温蹿到了35.9℃,比前天还高出0.1℃,成为厦门10月高温榜上新的“亚军”,仅比“冠军”——1994年10月10日的36℃低了0.1℃。气象部门预测,随着台风“米娜”北上远离,预计从今天起,高温天气结束,气温会有所回落。

  今天,火台风“米娜”对厦门的影响就结束了,不过,另一把火又“烧”了过来——副热带高压加强西伸,掌控厦门。因此,今天我市持续晴朗炎热天气,市民外出游玩还是要注意防暑防晒。和台风外围下沉气流比起来,副热带高压的增温效果要差一些,所以气温还是会走下坡路,预计未来三天,岛内最高气温可降至32℃至33℃。5日前后,一股弱冷空气渗透南下,我市的东北风会显著增强。

  今天

  25℃~33℃

  白天:多云,岛外局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:50%-85%

  10月4日

  25℃~32℃

  全天:多云

  风向:偏南风2-3级

  10月5日

  24℃~32℃

  全天:多云,午后岛外局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  转东北风3-4级

  10月6日

  24℃~29℃

  全天:阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  10月7日

  23℃~29℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  来源:厦门日报