殷磊观天

  今天岛内最高气温仍将达到35℃,紫外线很强,市民外出活动要注意防暑防晒。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小倩)昨天是新中国70华诞,举国欢腾。昨天厦门的天气也如人们的心情一般无比炽热,出现了历史上少有的10月高温天气。为此,市气象台还发布了高温橙色预警信号。气象部门预测,今天厦门依然是高温晴朗天气,紫外线很强,空气干燥,市民外出活动要注意防暑防晒,及时补充水分。明天开始,气温逐渐回落,到假期最后两天,岛内最高温或将跌破30℃大关。

  昨晚20时30分,今年第18号台风“米娜”在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有11级(30米/秒),为强热带风暴的级别。“米娜”会给江浙沪等地送去狂风暴雨,但对厦门来说是个不折不扣的“火台风”。“米娜”北上的过程中,它的外围下沉气流掌控厦门,输送来滚滚热浪,各地赤日高悬,增温明显。昨日上午10时,全市大部分地区气温就突破30℃大关;下午3时30分左右,狐尾山上市气象台本站的最高气温蹿到35.8℃,达到高温天气的标准(日最高气温达到或超过35℃)。在昨日之前,厦门有气象记录以来,10月高温天气只出现过两次:1994年10月10日和1998年10月16日,最高温分别达到36℃和35.1℃。也就是说,昨天的气温在厦门10月高温榜排名亚军。昨日同安区气象站测得的最高气温为36.9℃,创下同安区有气象记录以来10月的最高温纪录。“火台风”的威力不容小觑。

  气象部门预测,今天厦门依然被台风“米娜”的外围下沉气流所主宰,持续晴热天气,岛内最高气温仍将达到35℃。紫外线强度也会长时间处于最高级别“五级”。

  明天起,随着台风“米娜”北上远离,厦门逐渐从酷暑中解脱出来,气温逐日回落,云层也会逐渐增多,局部地区还可能洒落小阵雨。假期最后两天,北方的冷空气侵入,东北风劲吹,天气将变得凉爽宜人。