导报讯 (记者 洪婷婷 见习记者焦修博)主题为“第一家园·合作共赢”的2019年福建省闽台精密机械(南靖)项目技术成果对接活动于9月27日至28日在南靖举行。

  此前,在23日,2019年福建省闽台精密机械(南靖)项目技术成果对接活动新闻发布会就已经在漳州宾馆召开。

  据悉,南靖闽台精密机械产业园共有精密机械制造企业121家,其中上规模精密机械企业41家,年创产值108.5亿元,占全县规模工业产值的20.6%,主要生产数控机床及主轴、丝杆等功能部件及食品智能成套设备等产品。园区对台优势突出、产业集聚明显、产业链较为完善,产品远销欧美及东南亚等地区。

  导报记者在现场了解到,本次对接活动中南靖县签约一批重大项目,总投资151亿元,征集了福州大学、厦门大学、华中科技大学等高校、中科院等科研单位及有关企业科研成果100项,并成功与南靖企业建立产学研项目对接。另外,6名高层次人才与南靖县6家企事业单位签订人才引进协议,18家企业进行现场招聘,103个项目奠基、投产剪彩,总投资170.98亿元。该活动将进一步提升南靖县机械制造产业发展的质量、层次和水平,促进技术成果成功对接,解决企业发展过程中存在的技术和人才需求问题,开拓企业产品市场。

  此次活动由福建省工业和信息化厅、福建省发展和改革委员会、福建省科学技术厅、福建省台港澳事务办公室、漳州市人民政府联合主办,南靖县人民政府、福建省机械工业联合会承办,是以闽台交流为核心,深入闽台经贸交流,促进两地共建发展,搭建信息交流、科技咨询、寻求合作、成果转化的服务平台,致力于将南靖打造成为台商“第一家园”先行区。