开工现场开工现场

  福建日报APP-新福建9月28日讯(福建日报全媒体记者 张杰 赖志昌 通讯员 王发祥 钟玲芳 文图)备受关注的“龙龙铁路”传来实质性进展。今日(9月28日),龙岩至龙川铁路(简称“龙龙铁路“)龙岩至武平段控制性工程开工暨征迁动员会在武平县十方镇举行。随着征迁动员令的发起,这标志着龙岩首条高铁项目正式开建。

 开工现场 开工现场

  据了解,龙龙铁路龙岩至武平段新建线路自赣瑞龙铁路古田会址站引出,经上杭县古田镇、蛟洋镇、白砂镇、临城镇、湖洋镇至武平县十方镇,新建正线64.3公里,双线,高速铁路,设计时速250公里,新设上杭北、武平2座车站,项目总投资85.6亿元,工期4年。

规划图规划图

  龙龙铁路的建设将结束上杭、武平县无铁路的历史空白,对推动地区经济发展,加快红色旅游资源开发,实现革命老区振兴具有重要作用。项目建成后,将形成福建、广东两省内陆高速铁路通道和杭广快速铁路客运通道,进一步改善沿线人民群众出行条件,对加强福建、广东两省区域经济互助互通,促进长三角、海峡西岸、粤港澳大湾区发展合作,具有重大意义。