被盗窃的围挡铁片

  导报讯(记者 黄丽彬 文/图)市政围挡本是为行人和车辆行驶提供安全保障,却有人打起了它们的主意。昨日,导报记者从湖里区殿前派出所获悉,9月8日,殿前派出所通过海防巡逻及“一标三实”辅助,抓获两名盗窃围挡铁片的嫌疑人。据悉,两名嫌疑人费劲心思盗得铁片,最后竟论斤卖,12片铁片仅以300多元出售。

  8月14日,有群众报警称,堆放在鳌山路航空自贸广场附近的围挡铁片不见了,数量达到73片,每片长2.3米、宽1.8米,每片以300元购买,总价值两万余元。这些铁片专门用于围墙隔挡。殿前派出所通过调取监控,迅速掌握盗窃嫌疑人的体貌特征。社区民警与机场北区辅警队员连续多日伏击在嫌疑人可能出没的地方,但均未发现。

  9月8日傍晚,机场北区辅警队员开展海防巡逻勤务期间,在高崎道海边发现两名骑着三轮车的中年女子形迹可疑,上前盘查时,二人支支吾吾,眼神飘离。民警仔细一看,发现两人与民警此前掌握的嫌疑人体貌特征非常相似。经民警审查,两人对盗窃行为供认不讳。

  经“一标三实”核实,这两名嫌疑人赵某珍、李某花均是安徽人,暂住于寨上某出租房。两人主要依靠捡拾破烂为生,且有多次盗窃前科。两人坦陈,平时捡拾塑料瓶子和纸箱纸盒的时候,不自觉就盯上了路边的围挡铁皮。趁夜色无人,她们就偷偷将其用三轮车运走倒卖。“论斤卖,一斤8毛,总共卖了300多元。”

  目前,两人盗窃围挡铁片共12片的事实已经得到查证。9月9日,两名嫌疑人依法被刑事拘留。同时,民警还就掌握的其他线索进行进一步追查。