[殷磊观天]

  气象部门预测,未来三天,厦门依然以晴热为主,午后局部地区有阵雨或雷阵雨。

  昨晚,“木星合月”的景观在云层中若隐若现。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)老话说“夏狼过后秋老虎”,昨日,厦门就感受到了秋老虎的威力。白天阳光炽烈,各地热浪滚滚,多地又出现35℃以上的高温天气。蒸腾的暑气还在午后到夜里催生了局地的热雷雨。好在夜晨凉意渐生,入睡后天气较为宜人。气象部门预测,未来三天,厦门仍将维持这样的天气形势,白天晴日高悬,午间较热,午后到夜里局部地区有阵雨或雷阵雨,夜晨凉爽舒适。

  昨日偏北气流主宰厦门,白天各地赫赫炎炎,市气象台本站的最高气温蹿到了33.5℃。同安的竹坝农场又成为最热的所在,午后最高气温飙到36.5℃。午后到夜里,岛外的西部、北部地区又出现了阵雨或雷阵雨天气,以小雨的量级为主。截至昨天21时记者发稿时,集美寨内水库雨下得最大,累计雨量达到22毫米。

  今年第13号台风“玲玲”北上以后,厦门完全在偏北气流的掌控中,天气晴好,气温持续偏高。气象部门预测,未来三天,厦门依然以晴热为主,午后局部地区有阵雨或雷阵雨。岛内白天最高气温可达32℃至33℃,夜晨最低气温在25℃上下。

  接下来,副热带高压这个大火炉又将掌控厦门,天气晴朗酷热,气温还会进一步抬升,秋老虎的威势将越发强盛。市民要做好防暑降温工作,外出要加强防晒。

  [厦门天气]

  今天 25℃~33℃

  白天:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2~3级

  湿度:60%~95%

  明天 25℃~32℃

  全天:多云,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2~3级

  后天 25℃~32℃

  全天:多云,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  ■高潮时:05时44分和18时49分

  ■低潮时:12时29分

  ■表层水温:28.0℃至30.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州 多云   25℃~34℃

  宁德 阴    25℃~33℃

  莆田 多云   26℃~33℃

  泉州 多云   25℃~34℃

  漳州 小雨   26℃~35℃

  龙岩 多云转阴 23℃~34℃

  三明 晴    24℃~35℃

  南平 晴转多云 24℃~35℃

  数据来源:福建气象网

  来源:厦门日报