新中国成立70年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。走在街头,我们已经对鳞次栉比的高楼大厦,四通八达的街道马路习以为常。

  位于福州市仓山区的海峡奥体中心,如今已经是福州的一个新地标建筑。它不仅是全国首届青运会的主场馆,还承办了各种大型活动。

  福州海峡奥体中心

  不过,当人们前往奥体中心以及附近的公园商圈运动休闲的时候,或许很难想象,这里曾经是只有一条沙土路,大雨时常有内涝,偏僻得连的士司机都不愿意来的地方。

  我们寻访的最后一名共和国同龄人,正是从小到大都生活在这里的仓山区横龙村村民陈炎清。横龙村的变化,正是这个时代飞速发展的一个缩影。

  横龙村位于福州市仓山区福湾路西侧,早年的横龙村地势低洼,台风暴雨时总要受灾,粮食作物收成不好,村民时不时还需要外出购买粮食,满足生活需要。1983年后,这里成为福州市蔬菜种植基地,陈炎清也开始种蔬菜、办家禽养殖场,大家的生活才渐渐有了好转。

  长期以来,进出横龙村只有一条沙土路,一到雨天,泥泞不堪。陈炎清的父亲曾经是福州市糖果厂的厂长,早年间买了一辆飞鸽牌自行车,这在当时是非常时髦的一件事。父亲对这辆车爱不释手,每天回家都要细心保养,如果遇到下雨天,他宁愿扛着自行车走路,也不敢在泥泞不平的路上骑行。

  如此种种,已经成为了过去。2005年,横龙村开始拆迁征地工作以来,这里的面貌真的是以日新月异的速度在改变。

  高楼拔地而起,路网四通八达,原本的荒山野地变成了今天的奥体中心、飞凤山公园。历史悠久的古厝、老屋得到了维护修缮,一排排崭新的拆迁安置房让即将回迁的居民们对未来的生活有了更加美好的期盼和向往。

  省级文物保护单位 台山阁

  飞凤山公园栈道

  除了环境的改变,政府也在努力为村民排解生活上的后顾之忧。2005年前,横龙村人均年收入不到5000元。被开发征地以后,村两委积极响应市委、市政府和仓山区委、区政府的号召,探索以征迁10%的留用地款回购商贸综合楼,发展集体经济,解决被征地农民生产生活出路问题。

  现在村里近300名达到退休年龄的老人,每人每月能领到300元的“分红”,加上征地医保、社保补贴等,每人每月最多领2000多元,低的也有1000多元,村民人均年收入1.5万元以上。全村人的城镇医保也由村里报销,每年支出30多万元。到了重阳节,村里还为每位老人发放一千元过节费。没有了经济上的压力,陈炎清如今的生活幸福而又惬意。

  《新视觉》团队拍摄中

  通过这些共和国同龄人的视角,我们一起从经济、生活、医疗、教育、城乡建设等方面回望新中国70年历程,感受变化,展望未来。

  拍摄之前他们都在说:能不能不要拍我,我也没做出什么突出的成绩,让我来谈共和国70年是不是不够有代表性?而当答应拍摄之后,他们都认真地翻找出珍藏多年的照片、资料、老物件,穿上最得体的服装,甚至提前准备了满满几大张纸的草稿,面对镜头展现出最饱满的状态。

  其实他们都在各自的领域勤恳半生,奉献青春和热血,才打拼出幸福生活,共和国的今天,不也就是平凡岗位上的每一个劳动者携手创造的吗?

  来源:福州新闻网