国庆长假的第一天,有“毋庸置疑的第一女高音”、“百变花腔”、“美声女王”和“欧洲夜莺”等美誉的世界顶级花腔女高音埃蒂塔·格鲁贝洛娃在闽南大戏院重磅开唱,与斯洛伐克青年指挥家彼得·瓦伦托维奇及厦门爱乐乐团合作,为厦门观众们带来《塞维利亚的理发师》《茶花女》《拉美莫尔的露琪亚》等著名歌剧中脍炙人口的独唱曲目。

  据了解,这是格鲁贝洛娃出道五十年来首度造访中国,且厦门为格鲁贝洛娃此次中国巡演的首站,因此这场音乐会对于厦门的观众们来说,不仅是一场饕餮的美声盛宴,更是一次千载难逢的见证历史的机会。

  一代传奇花腔女高音

  埃蒂塔·格鲁贝洛娃是当代最伟大、最负盛名的花腔女高音大师,1946年生于今斯洛伐克首府布拉迪斯拉发,1970年起在维也纳国家歌剧院担任主要演员,因1980年在歌剧《拉美莫尔的露琪亚》中的卓绝表演而引起轰动,从此在世界花腔女高音乐坛奠定了永恒的地位,盛名至今不衰。

  她塑造过的经典歌剧角色多达58位,以夜后(莫扎特《魔笛》)、罗西娜(罗西尼《塞维利亚理发师》)、露琪亚(多尼采蒂《拉美莫尔的露琪亚》)、吉尔达(威尔第《弄臣》)等角色最为著名。作为20世纪最具影响力的花腔女高音之一,格鲁贝洛娃与许多指挥大师有过合作,包括卡拉扬、伯姆、卡洛斯·克莱伯、阿巴多、海丁克、穆蒂、小泽征尔等。

  纵横乐坛半世纪的不老“夜莺”

  格鲁贝洛娃拥有最高超的花腔技巧,她的演唱感情色调丰富,嗓音既轻巧灵活而又清畅宽厚,有着强烈的戏剧表现力。她对从莫扎特到理查·施特劳斯的德奥歌剧传统有着天然的掌控力,而她广泛的意大利语剧目,更使她被公认为是当代能力最为全面的花腔女高音。

  自1968年出道以来,格鲁贝洛娃在音乐舞台上已经屹立了半个世纪,尽管年过七旬,但格鲁贝洛娃的嗓音和技巧丝毫没有退步的迹象,她仍然以对艺术无比坚韧的执著与追求,活跃在世界各大歌剧院与音乐厅的舞台上。

  据了解,世界顶级花腔女高音——格鲁贝洛娃音乐会为第七届闽南大戏院两岸艺术节的开幕演出,两岸艺术节是闽南大戏院的年度品牌活动,经过六年的持续耕耘,已成为每年金秋海峡两岸联通情感、传递美好的盛事之一。今年的第七届两岸艺术节为期两个多月,共有16部精品佳作轮番上演,包括台湾明华园戏剧总团《皇上有喜》、台湾优人神鼓剧团《墨具无色》等台湾精品剧目,也包括话剧《白鹿原》、钢琴大师普莱特涅夫钢琴独奏音乐会、世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》等诸多国内外精品演出,打造了一场“今秋文艺盛典”,让鹭岛市民充分领略最前沿艺术佳作的魅力。