9月27日,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同举办的中国邮轮产业发展与经营策略研讨会在“鼓浪屿”号举行。中国旅游集团董事长万敏、董事总经理杜江、董事袁久强、外董刘锦章、总经理助理陈荣,中国远洋海运集团董事、党组副书记孙家康等领导和嘉宾出席研讨会。

  在世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多样化的大格局下,在国际间航行的邮轮是向世界展示中国形象、诠释中国智慧、讲好中国故事的重要窗口和平台。邮轮产业作为中国旅游业的新生业态,是旅游业转型升级的重要抓手和推动供给侧结构性改革的重要领域。“星旅远洋”旗下首艘豪华邮轮“鼓浪屿”号,开创中国邮轮产业的新辉煌,开启幸福生活的新航程,彰显了中央企业主动融入国家战略,培育新的经济增长点,推进供给侧结构性改革和产业高质量发展的担当作为。在此背景下,在“鼓浪屿”号首航举行的这次中国邮轮产业发展与经营策略研讨会显得意义重大。

  此次研讨会作为“鼓浪屿”号首航系列活动之一,邀请了上海海事大学经济管理学院副教授、博士程爵浩,交通运输部水运科学研究院研究员、博士谢燮,北京第二外国语学院旅游科学学院教授张凌云,厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平做主旨演讲,为中国邮轮产业的发展、民族邮轮品牌的打造建言献策,分享真知灼见。

  程爵浩在题为《我国民族邮轮品牌发展的思考》的主旨发言中,回顾了不同国家民族邮轮品牌的发展历史,分享了他对邮轮市场的判断、对民族邮轮发展的认知,给与会者带来启发。

  谢燮发表了题为《本土邮轮公司的四新之路》的主旨演讲,从需求端、供给端切入,分享了本土邮轮公司“新规制、新市场、新空间、新担当”的四新发展之路,同时指出做好本土邮轮还需要一双洞察消费诉求的眼睛,以及实现这些消费诉求的匠心。

  张凌云在题为《我国邮轮产品的跨界融合与创新》主旨演讲中,从新时代旅游的宏观背景与特点引入,分析了我国邮轮市场的现状、邮轮产品与国人的消费习惯,并对邮轮产品的跨界融合与创新提出了自己独到的见解。

  陈志平作了题为《立足特色,合作共赢——中国邮轮产业发展的厦门母港实践之路》主旨演讲,分享了厦门邮轮母港充分运用政策优势、发挥国企在地优势、携手国内各地港口,持续打造厦门“高颜值、高创新”临海旅游产业,为振兴本土民族邮轮业携手共进、合作共赢。