9月18日,“爱在鼓浪屿故事体验馆”作为全国首个融合在地文化的新媒体互动艺术装置空间,在鼓浪屿正式开幕运营。

  鼓浪屿作为世界文化遗产地,见证了全亚洲融入世界当代文明的全过程,蕴藏着灿烂的文化底蕴。而在 “文创+科创”已成为新文旅的必备属性的今天,用最新的科技互动装置呈现,使参与的人群通过互动的方式深入体验文化背后的文物、故事与情感价值核心,较之走马观花的游览以及平面的观展方式而言,犹如自2D向3D与4D之间的体验升级与迈进。

  “爱在鼓浪屿故事体验馆”位于鼓浪屿福建路34号的虫洞书店二楼。虫洞书店自2016开业以来,一直专注于鼓浪屿的文化生活与艺术体验方式的提升,以书店为载体,以国际艺术驻留为桥梁手段,持续为始于1876年的老建筑注入源源不断的新生命力,为鼓浪屿这座岛屿与世界的链接创造着奇迹。

  幕后创作团队[SeeekLab]是一个集合了跨学科背景的装置创作团队,热衷于艺术、媒体和科技的交叉创作,SeeekLab在作品中寻求装置与人的情感的意义,意图通过创作跨越人类情感与科技之间的界限,找出表达独特观点的新方式。

  此次,晓学堂文化虫洞联合SeeekLab鼓浪屿驻地创作计划,深度挖掘鼓浪屿内在文化基因,将在地文化植入到虫洞书店的升级改造中,打造在地性的特色书店,全国首个景区内书店里创意融合在地文化的新媒体艺术装置的“爱在鼓浪屿”故事体验馆就这样诞生了,带你重回百年前的鼓浪屿,在一个个生动有趣的互动装置中,深切而具体的感受那些历久弥新爱的力量。

  走进虫洞书店,鼓浪屿的时光之门洞开,百年岁月一齐交融呈现,承载着“爱”的故事化成9段名人故事+15个多位感官互动装置,分落融入虫洞书店二楼的各个房间中。打破常规的线性游览方式,在这里,你将感受到在时间大爆炸中,每个人对于时光流逝后纸片飞舞的震撼;感受到郁约翰牧师用一生为这座小岛带来的精神疗愈与医学治愈的无私之爱,感受林巧稚医生在面临人生选择的时候坚定遵从内心从而选择的奉献之爱,也能感受到文学幽默大师林语堂在人生爱情观里对待婚姻的专情之爱……

  这是一次“文创”与“科创”、“传统”与“未来”融合之旅,也是一趟穿越时空“爱”的探索之旅,每个人都将在体验中收获到不一样的感受与价值。“爱在鼓浪屿故事体验馆”,全国首个融合在地文化的新媒体互动艺术装置空间现已开幕,等待你来体验属于自己的时光之旅。