视频加载中,请稍候...

  前言:为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述历史:首创全国文明城市

  讲述人:姜秋月,思明区厦港街道下沃社区党委书记,被居民称为“社区的女儿”。首批全国文明城市创建的参与者。

  厦门的文明创建,其实从上世纪九十年代开始,一直持续到现在。

  2005年4月8号,思明区召开了文明创建的动员大会。我作为基层代表在会上发言,很清楚地记得最后一句话是:“为创建文明城市而奋斗!”,非常铿锵有力。当时就想,一定要把文明创建,干到底!

  动员大会之后,就开始了2005年创文明城市的冲刺。社区加班加点,每天都小区里面巡查卫生死角、楼道堆杂…我们把“创建文明城市”的想法、理念贯穿在宣传中,把“让城市更整洁,让生活更美好”的出发点,跟居民群众做宣传、动员。

  居民也很积极,有的说:“好的好的,那我自己来清理。”有的给我们送水,说“你们太辛苦了,你们水喝多点,大夏天的一定要保重!”

  当时不知道国家考核测评组什么时候到厦门,也不知道什么时候进行检查,反正就是全力以赴。从7月底,就基本上是24小时轮班作战,社区的人员准备绿豆汤、萝卜水让大家解暑,煮中草药汤等大家回来。我记得当时四天四夜没回家,就睡在居委会,一有任务就进行处理。到了8月,考核组来到厦门第一天,刚好是高温天,一丝风都没有。穿了黑衣服的,能看到一层一层的盐砂。

  到了10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京人民大会堂召开。厦门以第一名的成绩,获得首批全国文明城市称号。当时我就在现场,非常激动。15年间五次大考,厦门始终没有把这个荣誉丢掉,当之无愧。

  文明创建给厦门带来的变化,可以说是翻天覆地。楼道也整洁了,道路也畅通了,食品安全得到提升、斑马线上的文明礼让、公交让座成为常态,居民朴实、包容、好客热情,文明程度由内而外地提升…整个就是焕然一新。经过五届全国文明城市创建的考验,厦门也形成了一系列“文明品牌”,包括社区书院、邻里节、思明城市义工协会等等。

  都说家和万事兴,在厦门,每一个人都把自己当作家里的一员,觉得这个家是很温暖的,希望这个家是兴旺的。闽南话说“坐船爱船跑”,厦门是我们自己的城市,水能载舟,人民就是“水”,那“舟”就是整个厦门,文明城市是与文明市民共同成长、共同提升的。(文/陈雪晶 何凯瑶)