“早在2003年,厦门创新创业园就提出,‘园区走出成功企业和企业家,就是孵化器最大的成功’。这是我们对园区的定位,也是我们一直以来的梦想。这个梦想,和创业者的创业梦是一致的。” 厦门高新技术创业中心有限公司总经理李韶军说。

视频加载中,请稍候...

  李韶军透露:“为了帮助创业者,一是我们用心用情服务企业。我记得早期时候,铁路创业园段火车鸣笛声让企业很头痛,留学人员注册企业还要‘跑断腿’。为此,我们园区也‘跑断腿’,积极到各个相关部门反映,最终把问题解决了。二是我们搭建了完整的孵化服务体系,其中之一是我们搭建了包括‘苗圃—孵化器—加速器—产业化’在内的完整的企业培育链条;二是我们针对企业的发展痛点,搭建了包括科技金融服务、公共技术平台服务等在内的六大服务平台,助力企业的发展。到目前为止,我们创新创业园已经成功孵化企业500多家,园区在孵企业1000多家。”

  对此,厦门福纳新材料科技有限公司董事长、创始人 朱常锋深有感触:“‘产业报国、产业创新’一直是我的梦想。为了这个梦,我2008年的时候就开始关注国内外还是空白领域的富勒烯新材料,于是创业的时候,我就决心要干这个,厦门福纳新材料科公司,就这样成立了。我们创业时,对公司选址的要求,就是希望它有全市最先进的技术和最好的创业条件,而厦门创新创业园正好符合要求。”

  回忆起创业一路以来,朱常锋十分感慨:“事实证明,我们选对了。创业路上,园区用电、用地给了很大支持,我们的创业资金,也是园区给的天使投资。园区投资数千万元,专门建立的公共技术服务平台,里面有大量的检测设备供大家使用,这也让我们省下了一大笔成本。”

  朱常锋自豪地告诉我们:“在园区帮助下,公司经过十年的艰苦自主研发,建成了国际上第一条吨级空心富勒烯和金属富勒烯联产工业生产线。高纯度、低成本、大批量的富勒烯原料产品,现在已经能满足全球十多个国家的需求。”

  李韶军表示,其实,像这样的孵化案例,在厦门创新创业园比比皆是。厦门创新创业园已经成为创业的沃土,吸引了9成来厦的创业留学人员,弘信电子、乾照光电、美图、四三九九等知名企业,就是从这里走出去的。

  李韶军认为,面对新时代的发展机遇,创新创业园将深耕新材料、物联网和人工智能等领域,继续为这些高科技创业企业追梦创造条件,努力将创新创业园打造成为国内一流、国际先进的科技创新创业基地和高质量发展示范园区,推动厦门市高素质创新创业之城建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄能量。

  (文/潘恒堃)