8月31日,厦门影视拍摄基地正式开工建设。未来,这里将建设起一座具备同期录音功能、拍摄影像实时合成、同步成像等功能的高科技数字棚。基地门口形象及大门入口通道(150米)、招商中心、组合摄影棚区南二楼的基地展示厅将于第28届中国金鸡百花电影节前完成改造,在电影节期间具备参观条件。

  随着中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)长期落户厦门,厦门市影视产业的升级发展迎来了新的契机。作为国内公认的“天然摄影棚”,厦门缺乏专业摄影棚、服化道等专业化配套企业服务,在厦剧组拍完外景后不得不转场到其他配套较为完善的地区完成拍摄。这不仅增加了剧组拍摄成本,也极大地影响了剧组来厦拍摄的动力,无法吸引大型院线电影和大型电视剧落地。

  因此,面对新时代下国家对影视产业发展的新要求,厦门市委市政府提出紧抓机遇,利用厦门优越的自然、地理、人文要素以及良好的政策环境,以“全域影城”为方向,以重大影视项目为支撑,以科技创新为手段,以聚集国内国际资源为重点,“以节促产”推动影视产业发展,将厦门打造为新时代中国影视产业高质量发展的典范城市。

  为进一步完善影视产业基础设施配套,解决在摄影棚方面的缺失,厦门市委市政府于2018年批准规划建设集影视前期拍摄、配套服务为一体的一站式专业影视拍摄基地——厦门影视拍摄基地。

  厦门影视拍摄基地项目选址规划于厦门市集美区杏林西路18号(原厦门包印集团杏林厂区),规划占地总面积55750.911㎡,总建筑面积约46000㎡,预计投入2.6亿元。基地将满足影视剧组前期拍摄的基本需求、且作为厦门市影视产业公共服务和招商服务平台,由厦门广播电视集团旗下厦门文广传媒集团承担建设运营。

  “小而精”,打造半小时拍摄生活圈

  目前,国内影视基地主要以影棚出租、景区门票、配套服务为方向,业务涵盖餐饮住宿、道具加工、器材租赁、场景搭建、交通工具、群众演员、后勤服务等多方面。近年来,部分影视基地开始显现其聚集效应,横店、青岛、上海、佛山等地都陆续出台的相应扶持政策和措施,吸引了大量影视公司在基地内设立机构,推动影视基地的功能由原来单纯提供影视制作的基本模式扩展为影视产业全产业链运作模式,为中国影视产业注入新的活力。

  在全国影视拍摄基地扎堆的局面下,作为一座新兴的影视之城,厦门需要弯道超车、后发制人寻找突破口,提高自身的定位层次,制定差异化竞争战略,形成并完善具有厦门特色的影视产业发展模式。

  秉承“工业化、专业化”的规划理念,建设单位走访考察了横店影视城、上海仓城影视产业园、无锡数字电影产业园、万达·青岛东方影都、海口观澜湖冯小刚电影公社等一系列国内知名影视拍摄基地,并针对国内各类型基地的区位、环境、特点、配套设施、运营模式等一系列情况进行综合对比分析,最终提出充分挖掘厦门特色,打造“小而精、小而美”的厦门影视拍摄基地。

  同时,2018、2019两届中国影视基地峰会论坛的成功在厦举办,也使厦门影视拍摄基地在规划建设之前就得到了来自中影数字制作基地、横店影视城、万达·青岛东方影都、象山影视城等国内知名影视基地的运营专家和行业大师的指导和建议,吸取了国内50余家影视拍摄基地建设和运营的宝贵经验,为厦门影视拍摄基地的建设提供了新的思路,进一步促进了厦门影视拍摄基地规划的完善。

  通过行业分析及基地调研,结合厦门市的实际情况,厦门影视拍摄基地规划以厦门影视拍摄基地摄影棚为核心,打造全域“影视之城”。前期主要提供专业影视拍摄场地、设备、服务,按照片厂化和工厂化的发展方向,先行建设“功能合理、环境优美、配套齐全的影视前期拍摄工场”;后期联动厦门周边影视基地,整合省内优质影视资源,构建东南沿海最强影视拍摄协作体,满足剧组不同专业摄影棚需求以及不同外景拍摄需求,打造半小时、一小时、二小时剧组拍摄生活圈,即海陆空半小时、一小时、二小时行程范围内基本能满足剧组的拍摄取景、衣食住行等配套需求,为来厦剧组提供多元化、跨地域配套服务。

  其中,半小时剧组拍摄生活圈涵盖厦门岛内外取景资源,一小时拍摄生活圈涵盖从厦门到漳州、泉州、龙岩等周边场景“高速一小时”,以及从厦门到港澳台直线 “航程一小时” 的两岸三地一小时交通圈取景资源。

  同时,在今年四月份的中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会上,厦门文广传媒集团与中影集团、中国电影美术学会、中金文化消费产业投资基金达成了多形式、多层次和多类型的合作,共同助力厦门影视蓬勃发展。