7月27日,第74期集美文艺讲堂——话剧《北京人》主创分享会在厦门市图书馆集美新馆举行。出席本次分享会的嘉宾有:《北京人》文学顾问万方老师、北京人民艺术剧院演员孔维、专注于舞台剧创作的性格演员闫楠、以及青年相声话剧演员何沄伟。曹禺先生之女万方老师评价这版《北京人》是她看过多个版本中的最爱,每个演员在每场演出中都能带给话剧北京人不一样的灵魂,让现场观众尤为期待。

  参加本次分享会的都是对戏剧文学的爱好者,在参与分享会之前,绝大部分观众还参与了为期15天的《北京人》都市打卡活动,广大的书友都带着问题来参与本次主创分享会。

  据了解,《北京人》的故事发生在三十年代初的北平,以曾家三代人为主人公,展开家庭中善良与丑恶、新生与腐朽、光明与黑暗的冲突,通过这些冲突与矛盾来反映封建主义精神对于人性的迫害与吞噬。

  本次主创分享会主要内容围绕主持人与主创人员互动访谈,深入了解主创们对于故事、剧中人物的理解。主演孔维表示,自己在毕业大戏时也出演过话剧《北京人》,时隔多年再次出演《北京人》,是种很不一样的体验。这次饰演的角色是《北京人》中的大奶奶曾思懿,与毕业时的角色有很大不同,演得很过瘾,“曾思懿面对100个人,就会有100种不同的态度,随时调换角色的状态是很大调整,也是很好的体验。”主演闫楠则表示每次饰演的角色都有难攻克的地方,但是诠释文清这一角色所要表现出来的痛苦的浓度最让他印象深刻。

  演员何沄伟一贯逗趣有梗,现场直呼孔维“大奶奶”,更被“怼”是组里的抢戏王。互动环节,他现场用日常用语,顺口溜等方式教观众说纯正的北京话,江西书迷上台不仅北京话说得好,捧哏能力也深受相声演员出身的何沄伟频频夸赞。嘉宾和现场观众互动不断,进一步加深了观众对《北京人》的理解。

  短短几十分钟,大家都在集美文艺讲堂上从另一个角度感受到不一样的《北京人》,收获颇丰。《北京人》剧本作者曹禺先生的女儿万方老师在谈到父亲的写作动机时,她表示父亲曾说道:“人应当像人一样活着,不能像当时许多人一样活着,不能像当时许多人那样活,必须在黑暗中找出一条路子来。”这段话不仅在当时引起轰动,在高速发展的现代社会更是有着不可替代的重要意义,人们需要这样的精神食粮来填补内心的不安与空虚。

  人人皆可以是北京人,人人也都不是北京人。