白天,他们走街串巷、仔细巡查;夜晚,他们入户访问、宣传政策——他们,就是湖里区殿前街道恪尽职守的环保监管网格员群体。

  实施网格化环保监管是落实国家、省、市有关环保工作部署的要求,也是我省我市生态文明体制改革的一项重点内容。在殿前街道,环保监管网格员们既要配合环境执法,配合网格内一般突发环境事件的调查处理和普通环境信访调查处理等工作,还要组织对大气监测点位、主干道周边建筑工地、市政工程、堆场以及其他扬尘污染敏感源进行日常巡查并处理,并配合做好各类环保普查调查工作,掌握网格内污染源情况,健全污染源资料档案。可以说,每一位网格员都是“一专多能”的人才。

  今天,本报记者带您分别走进殿前街道的商业街和“村改居”社区,看看这里的网格员们是如何尽职尽责,推动辖区餐饮环保工作实现创新的。

  [地点 长虹路商业街]

  油水分离 老问题迎刃而解

  网格员在马垅社区对夜市食品摊贩进行检查。

  “以前油水分离都要自己注意,隔一段时间下水道就会堵住。装了油水分离器之后确实方便多了。”走进长虹路上的一家小吃店,店主赖先生带着记者来到了厨房的水槽前,水槽下方安装了一个方形仪器。这就是店主口中的“油水分离器”——仪器一开,油水就能实现分流,一些菜叶残渣还会被滤网截留,避免直接流入下水道导致堵塞的现象。

  长虹路,起于殿前一路、止于兴湖路,两侧共有97家店面。这条现代商业气息浓郁的步行街,被不少市民称作“殿前中山路”,是附近居民生活、购物、休闲娱乐的优先之选。和不少曾经的老旧小区一样,散落分布在长虹路上的餐饮店将油水直排进排水管道,导致下水道日益堵塞,由此引起了许多环保问题、邻里纠纷。

  这些情况都已经是过去式了,在如今的长虹路,餐饮店主们不会再为油水分离而困扰。在殿前街道的推动下,街道和店家按照一定比例承担成本,由街道统一采购、统一安装,对厨余废水进行分流,保证排水管道的正常使用。

  为此,殿前街道和所属社区的网格员们开足了马力,社区、物业、中队执法人员第一时间入店宣传。很快,他们就将长虹路上以煮、烫为主的所有餐饮业数量摸排到位,测算每日产生厨余废水量,进而得出需要安装的油水分离器规格。记者看到了名为《长虹路店面油水分离器情况统计》的一张表格,餐饮店所在的位置、需要安装油水分离器的水槽类型和数量、成本测算,都一目了然。

  事实上,在餐饮业实现油水分离,只是殿前街道打造长虹路“生态环境标准街”整治提升工作的一个重要组成部分。在湖里区“大城管”机制的引领下,殿前街道充分发挥街区两级网格员的作用,开展包括餐饮油烟整治、市容市貌整治、“门前三包”整治、停车秩序整治在内的多项工作。为了提升长虹路步行街街景和秩序,网格员们走街串巷,参与整治店招广告牌、跨店经营、占道经营等现象;为做好“门前三包”,网格员们则深入店面,收集店家、“路长制”责任人、市政道路责任部门及环卫部门信息,建立“门前三包”大数据……网格员们扎实有力的做法,让辖区市民及店家得以共享长虹路整治提升成果,吸引越来越多的高品质店家入驻。

  [地点 马垅社区夜市]

  “一户一卡” 新方法立竿见影

  网格员对餐饮店的油水分离情况进行检查。

  三个月前,不少市民经过殿前街道马垅社时惊讶地发现,眼前的景象显得有些“陌生”,原先占道经营的摊贩变得秩序井然。

  这就是殿前街道着力打造的马垅夜市食品摊贩临时集中经营示范点——干净整洁、整齐划一的摊位,拉伸式遮雨篷避免了占道问题;每个摊贩都在有编号的划定区域从事食品经营活动,造型新颖的餐车上悬挂着“一户一卡”、从业人员健康证明和食品原料采购索证索票资料,确保合法经营,让消费者放心。营业时间则分为两阶段,早市从凌晨5点到中午1点20分,夜市从下午3点至晚12点。

  殿前街道马垅社本土居民仅千人,外来务工人员有近3万人,餐饮市场因此需求旺盛。街道有关负责人告诉记者,这里有早、夜市食品摊贩30余户,往往是“一个摊点养活一家人”,一刀切管理方式自然不可取。

  在这次社会管理机制创新过程中,街区两级网格员的作用同样十分明显。一方面,他们在街道的带领下实地走访,对马垅社小摊贩进行摸底排查,摸清食品小摊贩数量、经营业态、经营食品种类、从业人员信息等基本情况,更好地对食品摊贩进行统一规范;另一方面,他们要向小摊贩发放告知书,并讲解食品摊贩临时摊群点经营者需遵守的规范以及统一将办理公示卡需要提交的材料、办理地点、办理时间等基本信息,确保食品小摊贩从业人员听得明白、记得清楚。

  现在,殿前街道因地制宜在马垅夜市设立食品摊贩临时集中经营区域,实现了经济效益和社会治理的兼顾。“路面变得更宽了、环境变得更整洁了、顾客吃得更放心了,这就是咱的美食一条街!”来自永春的经营者林巧英,对于这样的变化赞不绝口。她告诉记者,自己认识的许多摊主从其他地方来这里“讨生活”,原来像“游击队”一样到处摆摊,天天怕城管来执法。“现在有了证照、有了定点定时场所,心里踏实多了,收入也稳定了,全家生活都有保障了!”

  来源:厦门日报