借助第十六届中国(厦门)国际食品交易博览会平台,10月18日我县在厦门举行名优特农副产品推介会,吸引了众多客商参加。此次推介会在网络上同步进行直播↓↓↓

  △点击图片,即可回看

  本次推介会以“我家在景区、好货在尤溪”为主题,旨在借助展会平台,更好地展现尤溪现代农业和食品产业发展新成果,为前来参展的供应商、经销商、采购商等,进一步深化产销对接、搭建互利双赢的桥梁和纽带。

  此次参展,

  尤溪展团可谓“有备而来”,

  在尤溪名特优产品推介会上,

  一个诗情画意的尤溪展现在大家眼前,

  让现场来宾一睹“闽中明珠”的美颜!

  尤溪素有“闽中明珠”之美誉,是南宋著名教育家、理学家朱熹诞生地,是全省首个获得联合国地名组命名的“千年古县”。

  这里孕育有全球重要农业文化遗产——联合梯田,先后荣获中国金柑之乡、中国油茶之乡、中国竹子之乡、中国绿竹之乡四个称号。

  尤溪天蓝地绿气新,农业资源非常丰富,食材产业独具特色。尤其是“八山一水一分田”的地域特征,孕育的农副产品深受消费者青睐。

  迄今全县共有5大地理标志保护产品,是国家农产品质量安全县、全国现代农业示范区、十大生态产茶县,成为全国首批农村一二三产业融合发展先导区创建单位。

  如此好山好水,

  尤溪的农副产品自然不会辜负您的期望!

  值得一提的是

  #好货在尤溪#话题推出后

  便在微博上引起关注热议

  截止目前

  #好货在尤溪#微博话题阅读量

  超300万,讨论443

  尤溪这人气和话题度没话说

  看看网友留言就知道啦

  风光旖旎 底蕴深厚

  物产丰盈 资源富饶

  ……

  为我们家乡尤溪

  点个大大的赞

  尤  溪

  尤溪地处闽中,因境内同名溪流而得名,全境面积3463平方公里,居福建省各县(市、区)第二位,总人口45.3万人,辖10镇5乡、250个村和18个居委会,是三明市幅员最大、人口最多的县,自然概貌为“八山一水一分田”。

  文化底蕴深厚

  全国文化先进县体育先进县省级文明县城

  早在四千多年前的新石器时代,尤溪就有人类繁衍生息。始建县于唐开元二十九年(公元741年),历史悠久,文风蔚然,是福建省首个获得联合国地名专家组命名的“千年古县”。这里地灵人杰,涌现出了南宋著名理学家朱熹、元朝中华孝典《二十四孝》编撰者郭居敬等一批著名人物。

  朱熹遗址遗迹得到保护开发,初步形成朱子文化园、紫阳公园等人文景观,朱熹诞生地被列为国家海峡两岸交流基地。是原中央苏区县,红军长征后闽赣省苏维埃政府曾迁至坂面京口,为中国革命和建设事业作出重要贡献。县域内分布着众多精美古建筑,现有1个中国历史文化名村(洋中镇桂峰村)、1个国家级文物保护单位(玉井坊郑氏大厝)、14个国家级传统村落。尤溪素来崇文尚学、敢为人先,是全国文化先进县、体育先进县和省级文明县城,是全国县级公立医院综合改革示范县、全国集体林权制度改革先进典型县。

  旅游业态兴旺

  全国全域旅游示范区创建单位休闲农业和乡村旅游示范县福建省全域旅游试点县

  这里风景秀丽,是全国全域旅游示范区创建单位、休闲农业和乡村旅游示范县、福建省全域旅游试点县。

  1个全球重要农业文化遗产

  联合梯田

  3个国家4A级旅游景区

  汤川侠天下景区

  朱子文化园景区

  桂峰古村落景区

  6个国家3A级旅游景区

  枕头山景区

  九阜山生态旅游区

  高春生态旅游度假区

  古溪星河休闲旅游度假区

  古银杏林生态旅游区

  半山三诚文化旅游区

  这里特产诱人,尤溪大条面、双鲤烤鸭、梅仙肉光饼等243道“我家美食”让你垂涎欲滴;金柑、茶籽油等“我家尤礼”让你爱不释手。

  这里民风淳朴,西滨的龙舟赛、梅仙的板凳龙、溪尾的稻草龙、“晒秋节”、“百家宴”、“长龙宴”等民俗,内涵丰富,精彩纷呈,极具特色。

  自然资源丰富

  中国金柑、竹子、油茶、绿竹之乡铅锌矿储量居华东地区首位省级森林县城、园林县城、生态县

  这里物产丰盈,盛产180种农副产品,是中国金柑之乡、竹子之乡、油茶之乡、绿竹之乡,是全国现代农业示范区、十大生态产茶县、中国茶业百强县,建成农产品质量安全可追溯体系,是国家农产品质量安全县。

  探明发现的矿种有铅、锌、金、银、石灰石等31种,其中铅锌矿是最具优势的矿种,储量占全省20%以上

  这里千嶂叠翠,境内森林覆盖率达76.9%,先后荣获“省级森林县城、园林县城、生态县”等称号,连续4年荣登全国“深呼吸小城百佳榜”,荣获中国候鸟旅居县“诗意田园十佳”称号,连续3年入选中国最美县城排行榜,被授予美丽中国十佳典范城市。

  这里碧水环绕,流域面积达10平方公里的河流81条,可开发利用的水力装机容量70万千瓦,已开发60.5万千瓦,国家级水利风景区闽湖积蓄了18亿立方米的优质水源 。 

  投资兴业热土

  “海西”中心腹地闽中重要交通枢纽中国革基布名城、中国混纺纱名城

  地处“海西”中心腹地,是四市(三明、福州、泉州、南平)六县(大田、沙县、德化、永泰、闽清、延平)交接毗邻之地,是省会福州1小时经济圈、厦门2小时经济圈的重要节点城市,也是三明中心城市的东大门。

  拥有一条快铁(向莆铁路)、两条高速(福银、厦沙高速公路)、一条国道(316国道)、两条省道(215、308省道)、1条在建高速(莆炎高速公路),距沙县机场仅半小时车程,形成了四通八达的立体交通网络,是闽中重要交通枢纽。

  目前,尤溪正步入高质量发展的新阶段,具有工业用电价格为福建省乃至华东地区最低等发展优势,初步形成“3+2+2”产业发展格局(纺织、林产、矿产三大支柱产业;文旅康养、特色现代农业两大主导产业;香精香料、机械电子两大新兴产业),纺织业是首个产值超百亿产业集群,是中国革基布名城、中国混纺纱名城;“旅游+电商”成为产业融合发展新引擎,是全国电商示范百佳县,是国家农村产业融合发展示范园创建单位、全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位。

  来源:综合尤溪电商