视频加载中,请稍候...

  一口说尽天下事,十指牵动万人心。今天,这出精彩的木偶戏正在集美区杏南中学上演。作为集美8个“闽南戏曲示范点”之一,从2015年开始,这里就开设了木偶戏课程,核心教师就是灌口镇木偶剧团的班主——黄月娇。

  讲述人 | 何庆余   集美区文联专职副主席(主持工作)

  黄月娇   厦门市布袋戏市代表性传承人

  厦门市杏南中学

  我是2015年开始,每周来杏南中学上一节课的木偶戏,现在学生也有100多人了,有很多学生跟着我下乡去演出过,观众都很喜欢!要是没有木偶戏进校园,木偶戏真的快要淘汰了。

  这些孩子都是“00后”,刚好是木偶戏处于走下坡的那几年,那个时候我们基本没什么下乡演出了,所以很多孩子都没有看过木偶戏,更不知道木偶戏是什么。

  为了解决闽南传统文艺人才断层的问题,2014年的时候,我们在全省率先出台了《集美区民间文艺团队扶持办法》,在团队的演出、创作、培育上给予扶持鼓励,以此激励民间文艺团队的活力。

  接着我们把它引进校园,在辖区八所中小学设立“闽南戏曲示范点”。但我印象最深的是有个校长说:闽南戏曲到学校办示范点,哪怕只有一个学生真正对它感兴趣,学会了,那都是成功的。

  一开始我以为孩子都来玩的,没想到他们学得都很认真,我去演出的时候他们都争着要跟我去演出。有个叫小胖的学生每周都跑我家里去,叫我帮他压手指,还有我们下乡演的那些唱、讲白基本功,小胖差不多都学到手。

  我跟我爸爸都觉得木偶戏快要失传了,孩子们总说师傅、爷爷,木偶戏让我们来传承,当时让我很感动。

  厦门实验小学集美分校

  在闽南文化进校园方面,我们除了将传统的戏曲继续传承发扬以外,也会做一些创新,以老百姓喜闻乐见的、以年轻人感兴趣的形式呈现。

  比如我们组织拍摄了大型实景电视歌仔戏,我们创作了闽南语版的嘉庚题材的广播剧,以此带动集美更多的学校重视闽南文化。一走进这些学校,扑面而来的都是浓浓的闽南传统气息。

  对闽南文化的传承和创新只是集美人文情怀的一个缩影,生动地折射出集美坚定文化自信,大力弘扬嘉庚精神,积极传承发展华侨文化、闽南文化、学村文化,用文化的力量铸造了“人文集美”的软实力。