视频加载中,请稍候...

  园在水上,水在园中。从城市的热闹喧嚣中走入厦门园博苑,吸一口鲜活的氧气,就像来了一场净肺之旅。自从2007年在集美开园以来,它带动了整个杏林湾颜值的提升。

  讲述人 | 吴小你 厦门园博苑客服中心组长

  厦门国际园林博览苑

  我第一次是在2007年的时候,刚好这个园区建园还没多久,当时是为第六届国际园林花卉博览会举办而建立的,那么就知道了有这样一个地方。就带着妈妈、姥姥、姥爷来这边玩。当时我们来到这个园区,这个地方这么大、这么美,空气又很好,卫生又很干净。我们走了大半天,每个人的鞋子都是没有一点灰尘的。

  没过几天就有这么一个机会,刚好来这边工作。然后就跟我妈妈说我换工作了,你猜我去哪了?我跟妈妈说我在我们上次去的园博苑,她很开心。她说太好了,在这么美的环境,心情也会很好,身体也会很好。她还说你还可以多活十年。

  我们现在这边就是保留了当时杏林湾的原貌,因为当时杏林湾是一片鱼池、虾塘、烂泥地。我们借助建园的契机,也对杏林湾进行了整治。通过我们填埋鱼塘、清淤整治、聚土为丘、吸沙造地,最后就建成了这么一座水上大观园。

  在2012年末2013年初,厦门市观鸟协会的一名爱好者,在园博苑发现了紫水鸡。紫水鸡对生长环境的要求非常高,我们景区的生态环境特别好,像一些芦苇啊、香蒲啊,生态环境都很适合它的生长。我们也复制了紫水鸡的生长环境,为它建设了一个小岛。现在杏林湾紫水鸡的数量已经非常可观了。

  厦门海上自行车道

  园博苑一直通过举办各类的主题花卉展,还有园艺科普园的科普展,义务植树活动来提高我们公众的生态保护意识。现在有越来越多的市民和游客朋友来园博苑跑步、散步,更有些人开玩笑说园博苑是他们的后花园。如今不只是园博苑,整个杏林湾都非常漂亮。我经常会去海上自行车道,还有海边去吹吹风散散步,很舒服很惬意。

  杏林湾湿地环境的不断升级,是集美区注重生态文明建设、践行绿色发展理念的一个缩影。多年来,集美区加快推进产业“生态转型”,在发展经济的同时,进一步提升生态环境。在流域整治上摸索出的“集美模式”,收获国家“人居环境范例奖”;在大气污染防治上建成全市首个区级网格化监控平台……让人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。