视频加载中,请稍候...

  这里是集美学村地铁站,是地铁1号线从岛内开进集美的第一站。作为厦门首先开通地铁的岛外行政区,占据厦门地铁1号线半壁江山的集美又一次展示出引领跨岛发展的实力。然而早在1955年,集美就已经奠定了这样的交通主导地位。

  讲述人 | 黄云腾 集美区发改局原调研员

                朱   晶 集美区轨道办综合组组长   

  集美学村地铁站

  很多人说地铁1号线最美的是高崎站到集美学村站这一段,因为这一段是露天的,可以看到最美的海景。其实这一段还藏着厦门最早的对外通道——高集海堤。现在我们看到的这条跨海段,就是高集海堤的轨道桥部分。1955年它在集美诞生以来,到1990年以前,都是厦门人民进出岛的唯一通道。

  我听老一辈的人说,(一九)四几年的时候集美就有自行车了,当时估计岛内都很少。这些自行车是华侨从南洋带回来的三枪牌自行车,我小时候就看过,哇一下子好像看到原子弹一样。有了自行车之后,集美就开始修有特色的石砖路。中间是石条,两边是青红砖,很漂亮,当时也是全国首创。

  1956年鹰厦铁路开通以后,集美火车站成了岛外最大的交通枢纽。那时候晋江、惠安、泉州、莆田、福州等地的人要出去都到这里来坐火车。我印象最深的是一到快过年的时候,整个集美火车站被围得水泄不通。那些在外打工的人都坐火车来集美中转,但是到了集美却买不到回家的票,所以就背着大包小包在火车站睡在地板上。火车站里面睡满了,就在外面路边睡,最久的要在这里等两三天才能买到回家的票。

  1991年厦门大桥通车,2008年集美大桥、杏林大桥也相继通车,到现在全岛已通车的六大进出岛通道集美就占了四条。它们把岛外的国道和高速公路与岛内的交通便捷地连接起来,方便了整个闽西南地区群众的出行。

  厦门北站

  厦门北站是国家铁路网规划中“四纵四横”沿海快速铁路的一个重要客运站,厦深铁路、福厦铁路、龙厦铁路在此交会,已成为东南沿海最大的综合交通枢纽之一。以前从集美老火车站坐车到鹰潭,至少要两天两夜,现在从厦门北站坐动车过去4小时就能到了,所以说速度非常快。

  从进岛只能靠船渡,到如今有BRT、地铁、公交等多种选择,从只有一条高集海堤到公路、铁路、轨道路网织就,快速便捷的交通为集美经济腾飞铺筑了快速跑道,2016年至2018年集美经济总量连续三年保持岛外第一。它也改变着人们的生活方式,咫尺之间,便可丈量生活的精彩万象。为这座城市以及生活在这里的人们创造更多的可能。