2019国际投资论坛主旨大会上午举行。厦门日报社全媒体记者刘东华摄2019国际投资论坛主旨大会上午举行。厦门日报社全媒体记者刘东华摄

  今天上午,2019国际投资论坛主旨大会举行,主题为“开放融合促发展双向投资便利化——积极有效吸引外资促进绿色丝路建设”。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,塞尔维亚副总理拉希姆·利亚伊奇,山西省省长楼阳生,中国国际投资促进会会长马秀红先后致辞。福建省省长唐登杰出席,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持论坛。

  于伟国首先代表省委、省政府向海内外嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,开放融合是我国经济发展的重要法宝,是经济全球化深入发展的必然要求。中国经济是一片大海,既敞开胸怀,迎纳百川东流之水,又与世界经济的大洋汇成一体。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,我们将在全方位开放新格局中实现更高水平更高质量的发展,并让中国经济发展的成果更多更好地惠及世界。

  于伟国说,在今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时发表重要讲话,强调福建是中国首批开放的省份,在开放发展中积累了宝贵经验,希望福建探索创新,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,制定出台了一系列政策措施,努力建好大平台,扩大生意圈,吸引投资客,持续拓展对外开放新空间,不断取得开放发展新成效。今年上半年,全省进出口总额增长6.8%,其中出口总额增长11.9%,新设外商投资企业1136家,吸引外资规模创历史新高,为新福建建设注入了新的动力、新的活力。

  于伟国表示,改革开放过去是,现在是,今后仍然是福建的鲜明标识。我们将广开合作大门,畅通内引外联,沿着“一带一路”走得更宽更远。我们将始终坚持共商共建共享,大力实施“丝路海运”、“丝路飞翔”、国际合作示范园区建设、境外经贸合作重点园区建设、远洋渔业基地建设、文化旅游品牌塑造、扩大国际朋友圈等七大工程,构建带动沿海辐射内陆,拓展台港澳,连通海丝沿线的立体交通网络,努力在拓展与海丝沿线国家和地区产业投资贸易等合作上率先突破,不断深化核心区的引领示范集聚辐射作用。我们将充分发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、海丝核心区等多区叠加的优势,在扩大外资市场准入上实现新突破,严格实施新修订的外商投资法,大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业进一步扩大对外开放,将在更多领域允许外资控股或独资经营,在完善知识产权保护机制上实现新突破。我们将对标国际最高标准最好水平,着力打造良好的创新创业创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,努力把福建建设成为贸易投资最便利,行政效率最快捷,服务管理最规范,法制体系最完善的地区之一,真正成为“重商、亲商、安商”的福地。

  于伟国强调,热忱欢迎广大海内外投资者与我们共享发展机遇,共创美好未来。

  (厦门日报社全媒体记者王绍亮 张海军)

  来源:厦门网